※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

娘の登校についてです。我が家の周りには、娘と同級生のお友達がたくさ…

娘の登校についてです。

我が家の周りには、娘と同級生のお友達がたくさんいます。
その中の4人で、これまでは親も一緒に途中まで付き添って登校していました。

私は、娘がもう大丈夫そうだと感じたので、早い段階から家で見送るようにしていました。

2年生になり、あるママが他の2人のママと話し合い、「子どもたちだけで各家をピンポンして集まり、そのまま登校する(子どもだけで行く練習)」という形を始めることになりました。
「何時頃にお家に行きますね」と言われ、2年生からその流れがスタートしました。

正直、私は「やっと子どもだけで行く練習が始まるんだな」と思っていました。

ですが今日、チャイムが鳴ってドアを開けると、子どもだけでなくママ2人も一緒に来ていて、さらに最後のお家でもママが来ていました。

結局、親が集まるならピンポンの意味がないのでは…とモヤモヤしています。

子どもたちは特に不安がっている様子もなく、「行こう〜!」と普通に歩き出しています。
もし泣いていたり、不安そうであれば付き添うのは分かるのですが、そうではないのでなおさら「この練習の意味は?」と感じてしまいます。

まだ2年生になって5日目なので、もう少し様子を見ようとは思っていますが…
練習とは!!!!!!!
少しずつ見守る勇気を持ってくれ!
(因みに、中学校も駅も同じ方面にあって、尚且つ本当に子どもの人数が多い地域に住んでるので1人になることは、絶対ないです!!!学校に行くまでにも、すぐ第二住宅街を通るのでそこで大人数で学校に行ってるみたいです!)

コメント

ままり

うちも小2ですが、今日は玄関でバイバイでしたよ😅

親同士話したくてっていう場合もあると思います🥺

ままさま

きっと付き添いも苦じゃないし、なんならママ友とお喋りできるし、行きたくて行ってるんでしょうね😂