※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から転園して新しい保育園になったのですが朝は行きたくないママとお…

4月から転園して新しい保育園になったのですが朝は行きたくないママとお仕事いきたいと泣いてほんとにしんどいです。

それなら休もうか?なんて今まで1度も言ったことないです。
新しい保育園が嫌ってより、転園前から保育園嫌と言ってました。
どうしたら慣れるんでしょうか。
0歳から通ってるのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

不安を感じやすい、安心を求める性格とかではないですか?
うちの子がそうなんですが、園が嫌いとかじゃなく、環境の変化が苦手だったり家の方が落ち着く、ママと一緒が安心というタイプです。
大人でも会社行きたくないなーって思ったり毎日人付き合い大変だから家でゆっくりしたいなって思ったりするので子どもだってそう思うよねーって捉えてます!
いろんな方の話聞いてても、園や学校に行き渋りがある子結構多いです!

はじめてのままり

多分疲れたり体調不良の前兆のような感じだと思います 。私の一番上の子も去年の夏以降から昼寝がなくなり 、それから月1で「休みたい」「行きたくない」「辞めたい」「眠たい」と必ず休む口実で朝泣いてます 。私が休みの日だったらその日は休ませてます 。一緒の園に通うママに聞いたら同じような感じだったので 、そういう時期?成長過程の1つなのかもしれないです 。

はじめてのママリ🔰

安心、、、
どう与えるといいのでしょうか、?😞
必ず迎えに来るから大丈夫だよと声をかけています。日中は楽しく遊んでいて帰りお迎えにいくと「楽しかった!」と話をしてくれます。
朝が嫌、なタイプと思うしか無いんですかね。
私以外が朝送りに行くとすんなりみたいで🥲

はじめてのままり

「何か嫌なことでもある?」「先生怖い?」などと一応心配しているよという声掛けをした上で「昨日○○さんと遊んだよね?今日も待ってくれてるよ」「今日まま仕事だから○○は友達といっぱい遊んでご飯食べて待ってて迎えに行くから」「今日頑張ったら休みの日○○いこう(○○買おう)」などと言います 。こう言ったら休めるんだとなり休むのが癖付いても困るので一応休ませれる日でもそのように声掛けをしてます 。

はじめてのママリ🔰

ママに素直に感情を出せてる、甘えられてる、ママが大好きだからママと行くときは離れたくなくなっちゃうんじゃないんでしょうか?
うちの子も登園して10分ほどしたらすぐ遊び始め笑顔で帰ってきてたので、バイバイが苦手なだけだからその瞬間だけ寄り添ってあげたらあとは心配なし!と割り切ってました!

はじめてのママリ🔰

しがみついて離れないので心苦しくも、別れ惜しい感じ出すと逆に辛いかなと思ってササッと離れていました😭

はじめてのママリ🔰

離れる瞬間はそれで大正解だと思います!
ゆっくり時間かけて離れるとその分寂しさ増すので!
登園までの会話だったり帰ってからのスキンシップだったりで寄り添うのでいいと思いますよー