放置子?自治体の窓口にクレーム入れたら変わりますか?近所に少し大きめ…
放置子?
自治体の窓口にクレーム入れたら変わりますか?
近所に少し大きめな公園があります。
その公園によくキッチンカーがきているんですが、年長~小学校低学年くらいの男の子を連れて来ていて、キッチンカーの営業中ずーっと放置子状態です。
(お昼ご飯は食べさせているのかもですが)
そして、今日は我が子がターゲットになってしまって3時間程、しつこくつきまとわられました💦ハッキリ「ついてこないで」と言わなかったのがいけないのかもですが、無視して逃げても察しません。追いかけてきます。
どうしたら良かったのか…
息子を長時間放置してるキッチンカー店主は何を考えてんだか…
クレーム入れたいくらいストレスだったんですが、出店許可を出している自治体窓口にクレーム入れていいものですかね?クレーム入れたら変わりますかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
児相か、警察ですかね
自治体だと動かないきがします…
ママリ
放置子…
最近この言葉よく目にしますが
付きまとうというか
お子さん同士で
一緒に遊ぼうということではないのでしょうか?
お子さんはその子を嫌がっているのですか?
ついてこないで
と思っているのは親だけなんじゃないですか?
このような話を最近よく目にしますが、一緒に仲良く遊べば良いのではないのでしょうか。
金銭を要求されたり、あまりに酷い嫌がらせ等そのようなことがない限り…
-
はじめてのママリ🔰
実は、最初に少し一緒に遊んだようなんです😰けど、ちょっと図々しい言動?うちの子のおもちゃ(フリスビーなど)を勝手にバッグから出したり、うちの子の自転車に勝手に乗ろうとしたり、やめてねーって優しく言ったらやめたんですが、ちょっとその辺から我が子の嫌そうな雰囲気が出てきて、我が子の「あっちで遊ぶ」と言う言葉でその場を離れようとすると後を着いてくる…って感じでした。
なので、最初は嫌がってなかったものの、嫌になった(けど、相手の子は察しない)って感じですかね?度が過ぎた酷い嫌がらせはなかったものの、我が子が嫌がってるのに着いてくるのはやめて欲しかった、というのが正しいんでしょうか💦
やっぱりハッキリ言わないといけなかったんですかね…😰- 53分前
-
ママリ
なるほどですね。
状況がわからなかったですが、
他人のものに勝手に触れたり
お子さんが嫌がって
そのような対応をとられたのに
さらに、ついてくる…という
悪循環だったのですね。
ついてくる、という表現に
納得しました。
子供にあまり強くいうのは…と
気が引けてしまいますよね。
人のものに勝手に触れたりしないでね、と伝えても聞いてくれないならば次は親御さんに伝えるよ。と
その子に話して
それでもダメなら
警察や児相に相談より
その子の親を把握しているならば
そこに伝えます。- 48分前
-
ママリ
私なら
親から伝えるのではなくて
自分の子供から伝えるようにします。子供同士のことなので、できるだけ自分で解決する力を養ってあげたいので。
最初に少し遊んだということなので、自分の意思で決めて行動したという点から自分でなんとかしてみて欲しいからです!
もちろん遠目で見守りますが…
勝手なことをする子だと
お話も難しいかもしれないので
怪しい雰囲気になったら
私も話に混ざります。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
「次は親御さんに伝えるよ」って言う発想なかったです!
そうなんですよ😰一応、言えばわかってくれそうな感じの子ではあったものの、どこまで強く言っていいか迷っていたら…って感じで💦
参考にさせて頂きます。- 39分前
はじめてのママリ🔰
警察に電話で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、なんて電話すればいいんでしょうか?😰
- 52分前
はじめてのママリ
その子が公園内で、いたずらをしたり、悪いことをするタイプなら放置子としてクレームいれるのはありだと思います😌
付き纏われただけなら私ならクレームはいれません💦
-
はじめてのママリ🔰
度が過ぎたいたずらや悪さはなかったです!なるほど。基準、参考になります。ありがとうございます!
- 50分前
まろん
3時間もつきまとわれるぐらいなら、その公園を去りますね😌
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り💦もっと早く逃げれば良かったです😭
- 45分前
はじめてのママリ🔰
どこの児相ですかね…
調べたところ、別の自治体から来ているキッチンカーみたいなんです😰
ちなみに警察の場合は、なんて連絡すればいいんでしょうか?
ままり
児相は公園の地域の児相でいいんじゃないですかね?
警察は…わたしだったら「よくわからない子につきまとわれて困っている、親は近くにいるがキッチンカーで仕事をしていて全く子供を相手にしておらず放置している、ちょっと注意してもらえませんか?」でいいんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
参考になります!
ありがとうございます😭✨