小3娘の仲間外れについて、先生への相談時期を迷っています。長文ですが…
小3娘の仲間外れについて、先生への相談時期を迷っています。長文ですがアドバイスお願いします😢
1年生の時から同じクラスで仲が良かったAちゃんがいます。Aちゃんと娘は学校も放課後もよく一緒に遊ぶことが多かったのですが、2年後半になりAちゃんはBちゃんと仲良くなりました。最初は娘も入れて3人で遊ぶことが多かったのですが、3年生でまたその3人が同じクラスになると娘は声をかけてもらえなくなったみたいです。
娘はAちゃんが好きなので「遊ぼう」などと声をかけるみたいなのですが、2対1構図にさせられたり「休み時間〇〇しよう」と約束してもBちゃんのところへ行ってしまうことがもう何回もあったみたいなんです。
放課後も遊びに誘われるのにひとりぼっちになるようにさせられるみたいです。
例えば4人で遊んでいて公園に行く途中に立ち止まったりしながら話していたため、娘が「早く公園行こう」と言ったら急に3人で早歩きで行ってしまい娘が急いでついていこうとしたらAちゃんが「娘ちゃんが早く行こうって言ったんでしょ」と言って3人でクスクス笑っていたみたいです。
3人でも4人でもひとりぼっちの構図にさせられる。それでも娘はAちゃんと遊びたいと言います。
だけど娘ももう仲間はずれの構図に限界みたいで、次同じようなことをされたら途中で帰ることにすると言っていました。
もともとAちゃんの娘に対する態度、言動、行動に違和感(下に見てる感じ)があったのでこの現状にやっぱりなぁと驚きはしなかったものの、傷つきながらも頑張ろうとしている娘の姿に泣きそうになります。正直私はAちゃんと離れてほしいと思ってしまいます。
娘は断れることが怖いみたいなので他の子に遊ぼうと声を掛けることはできないみたいです。ひとりぼっちでもいいけど寂しい…だからAちゃんに声かける…みたいな繰り返しだそうです。学校も楽しくないから行きたくないと言っています💦
5月に個人面談があるのですが、その前に先生に電話で相談するべきなのか😭
親としてできることはなんでしょう?😢
- mame(4歳5ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
同じクラスの他の子がしている習い事に通わせる等して学校外で先に交流をさせてみるのはどうでしょう?🤔
なかなか難しいですかね💦
このままAちゃんと遊びたいってさせておくとどんどん娘さんが傷付くだけだと思うので、他の子と仲良くなるキッカケを作る方が早いんじゃないかなと思います。
恐らくAちゃんは娘さんがしつこく付き纏ってきてウザいという優越感に浸っている状態なのかなと思いました。
あんまりその構図を長くやらせるとイジメに発展すると思いますし、娘さんが諦めて他の子の所に行くのも優越感に浸れないのが悔しくてわざわざちょっかいかけてくるようになる気がします。
先生に相談した所で解決する内容ではないと思うので、相手をどうこうよりも娘さんに限定された交友関係に縛られずに勇気を持って他の人と交流させた方が良いのかなと思いました💦
mama
我が子のことなら、先に相談しておきます。
個人面談の時間の範囲内で終われるかわからないことと、今すごく子供が困っているので5月まで待ってもいいのか悩み、とりあえず先生の耳には入れておきたいと思いました、という風に伝えて時間を取ってもらいます。
学校側としても、ここからのいじめや不登校を未然に防ぎたいと思うので、拗れ過ぎる前がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
新しい学年になって、新しい友達を作りやすい時期だと思うので、Aちゃんばかりじゃなく、他に遊べる友達ができることが1番良い気がします😢💦
自分の子供が同じ立場だとしたら、Aちゃんも他の子と遊びたい時もあるだろうから、他に友達作ることを進めるかなと思います😣
でも、Aちゃん側の親の立場なら、みんなで仲良く遊びなさいって言うかな💦
難しいですね😅
はじめてのママリ🔰
仲間はずれといいますか、、
子供達も成長して変わっていくので友達が変わっていくのは自然なことだと思います。。
親は立ち入ると、お子さんの成長を邪魔する形になるかと😂
怖いけど声かけて友達ができたり、できなかったり、子供たはたくさん経験したらいいと思います😊
ママは何も聞かず、お子さんが話してきたら聞く。で十分だと思います🙆
コメント