※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者まま🔰
ココロ・悩み

皆さんは『若ママ』という偏見だけで関わるのは辞めとこうと思いますか?…

皆さんは『若ママ』という偏見だけで関わるのは辞めとこうと思いますか?反対派ですか?
正直な意見を聞かせてください。
私は20歳で子供を授かりました。世間一般的に早い方ではあると思っています。
全員が若ママを否定する訳ではないのですが一部の方には避けられているような否定されてるような発言や行動があります。
仕方ないとは思いつつしっかり子供と向き合って育てていれば歳は何も問題ないと思っています。
他人目線はどう感じるのかなと思ったので教えて頂けると嬉しいです。
本当に正直な気持ちをお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないです!常識ないような言動がなければ🙆‍♀️

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

常識ない行動などは例えありますか、、、?
    こんなことしてたらちょっと距離置こうかなと思うことなどあれば😖💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は32歳で産んで今35歳ですが、保育園で若いママ見ると「可愛い!見なりちゃんとしててすごい!」と思う反面、「私のことすごいおばさんだと思われてないかな、、」と心配になります😟
→結論羨ましいです😊♡

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

なるほど、、、🥺
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

反対とかではなく、まずシンプルに若すぎて話しかけにくいです😂老害っぽい挙動しちゃったらどうしよう、おばさんが話しかけてすみません、みたいな🙏笑
あとはシンプルに価値観が合わなさそう、というのもあります。私の友人は4大卒しかいなくて、20歳で出産する人がどういう人なのか正直本当に未知です💦いまの園にもいわゆる若ママはたぶん全然いなくて、全く想像がつかず…おそらく大きな違いはないママ同士なんだろうな、とは思うんですが💭やっぱり話しかけやすそうな、似たような雰囲気のママにまず行くので、若ママに自分から話しかけよう!という気持ちにはなりにくいかなと思います😢

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

なるほど、、話しかけても話題が広がるかも怪しいですし難しいですよね😖

• 1時間前
ママリ

年齢は関係ないですかね〜🤔
どの世代でも考え方の合わないママさんは居るので、年齢ではなく自分と合うか合わないかで決めます!
私の周りは19歳、20歳頃にママになった友達ばっかりだったので自分はこんな遊び散らかしてるのにママやってんの凄いな〜って思ってましたよ🤭
今私も子育て経験してみて尚更あの若さで絶対友達ともっと遊んだりしたいやろーにちゃんと母やってるの尊敬って思ってます🙂‍↕️✨️

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

そうですよね歳が近くても合わない方も居られますよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関係ないです!!
年齢という偏見だけで言えばむしろ歳上のいわゆる高齢ママのほうが話しかけにくいです😂

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

なるほど、、高齢ままさんですか〜😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

若いだけで関わるのやめておこうとは思わないです。
お話ししてみて考え方とかが合う合わないとかはあるかな〜とは思いますがそれは年齢に関係ないな〜って思います😌

私も初心者まま🔰さんと同じくらいに長男授かってます😂!

• 初心者まま🔰

初心者まま🔰

そうなんですね!
    やはり歳が近くても話してみて合わない人もいますもんね🙂‍↕️
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ

「若い」というだけを理由に関わるのをやめようとはならないです。
ただ、私は積極的に話しかけていくタイプではないので、若い方に限らず誰に対しても自分から話しかけに行くことはあまりないです。なのでいつも受け身なのですが、年上の方は結構話しかけてくださる方が多くて、若い方から話しかけられることはあまりないです。なので、必然的に若い方と関わる機会はあまりないです💦

月見大福

賛成でもないけど、反対でもないです。

完全に賛成出来ない理由は、どうしても若いママだと社会経験が少ないことが多いのか常識ないなと思う方に出会った事があることと、両親ともに若かったら経済的に不安がある場合があること、もしママ友として付き合うとしたらそもそものジェネレーションギャップで無理かなと思うことです。
あとはママに対して個人的に思うことは、子育てする前にもっと遊んでおいた方がいいんじゃないかなということです。
私は40代なのですが、大学入ってすぐに子供産んだ友達が今になって青春を取り戻すかのように遊び歩いていて、どうなのかなと思って😂

逆に完全に反対ではない理由は、何歳になっても非常識な人は一定数いるので若いからって全員が非常識なわけではないことと、親の愛情は年齢で決まるものではないことです。

結局は人次第ですね!
出産年齢上がっている関係もあってママ友作りの面ではデメリット多いかもですが、親としては何のデメリットもないと思うので、マイナスな意見はあんまり気にしなくていいと思いますよ😊

ママリ

全く思いません!!学生のうちに授かったと聞くと、お?!とは思いますが20歳ならもう成人してますしね☺️
私は逆に若いママとっても羨ましいです😂自分自身が歳が離れた兄弟がいて、私を産んだのが遅めだったのでその分周りの友達のお母さんより年取ってたので自分が若いママに憧れがありました😂
いい年したおばさんが年齢だけで避けたり否定するようなら、よっぽどそっちの方が関わりたくないです😂年齢は関係なくその人次第だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

年齢よりも雰囲気や振る舞い?で判断しますかね^_^
お若くてもしっかりされてる方はわかりますし、
年齢だけで避けたり否定したりはわたしならまずしないです!

ちーちゃん

若いだけじゃ判断しませんが、身なりがちゃんとしてなかったり、明らかにお迎えに来るような服装じゃなかったり、タメ口、距離近すぎる、バカ笑いしすぎる人は仲良くなりたくないな〜って思います😂

はじめてのママリ🔰

同じ母親。年齢は本当に関係ないと思ってて、若いからどうこうとかはマジで一度も考えたことないですね。
むしろ若くして母になれるのいいなぁ、羨ましいなぁ、って思うくらい良い印象ありますね。
ただ、若いママさんは私達のような30代とは話したくないだろうなぁ…って何か先入観みたいなものが少しあります。
ThreadsなどのSNSでもそういった年上ママうざい的なものが結構流れてきます。
なので挨拶、世間話程度で終わらせてます。深く聞いたり仲良くなりたい的な雰囲気を出すのは迷惑になるのかなと思ったりします。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。私は正直、若いお母さんとはあまり関わらない派です。
私はもうアラフォーなので若い頃出産した同級生には今20前後の子供がいます。17で出産した友人には22歳の子供と3歳の孫までいます。

私の経験と実際に自分の目で見た限り、20歳はあまりにも子供すぎます。自分がどれほど子供か気づけないほど、子供です。
その判断力の甘さや計画性のなさ故、若いママという結果がついてきたのだと。
それは子育てにおいても随所に表れてくるので、いずれ疎遠になる親子であることが明白です。だから始めから関わらない。これが私の正直な気持ちです。
もちろん同世代でもビックリするような非常識な親もいますし、若くても一生懸命子供を育てているお母さんもいます。
ただ同じ「母親」という立場でなければ日常生活でわざわざ20歳の子と絡もう、なんて気にもならないですし(お互い様だと思いますが)何も得るものがないです。
↑にも書きましたが、子供でもおかしくない年齢差の相手と付き合うのは結構疲れるんですよ。
完全に子供として扱っていいならすごく可愛いんですけどね。同じ親や仕事相手として対等な立場で付き合うのはしんどい。
そして往々にして、若いお母さんは未婚や離婚を経てシングルマザーの人が多く、その点も付き合いにくいポイントです。地雷が多いという意味で。
若いママさんの問題というより、こちらがリスクをとれるほど若くないということです。