帝王切開の傷跡についてです。帝王切開で出産から10日目ですが、入院中…
帝王切開の傷跡についてです。
帝王切開で出産から10日目ですが、入院中にふと傷跡に触れたら右端と左辺りくらいがぷくっと硬く膨れているなと思っていたのですが、今日改めて触ると立ってたら右端は特に硬い感じがしていました🥲
前回の帝王切開の時はぷくっと膨れたりすることないように感じたのですが、、比較的とても綺麗に傷も治っていました。
今回は綺麗に傷が治るのか不安です😭
1人目の時と同じようになるべく動くようにしていましたが、それがよくなかったのか…1人目の育児もあり動きすぎてるのか…色々不安で😭
あんまり痛い感じはないですが、右端の方に関しては違和感はあります💦
同じような方いますか…?
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママリ🔰
出産おつかれさまです!!おめでとうございます😊
私もありましたよー!気になって先生に聞きましたが、傷口の奥?内側?にある硬いのは縫合したところで溶ける糸を使ってるから自然と気にならなくなるよ!との事でした。
私の帝王切開は1回目の傷口をくり抜くように切って縫い合わせる方法らしく、1回目より傷口は大きく、裂けやすい。けど傷口は1つだよ。って感じでした!
上の子の時は傷口に半透明のテープと防水テープみたいなやつしか貼ってなかったけど、2人目は大量のステリーテープが縦に貼られてました!
皮膚も縫ってるのでそれでぽこっとしてるのかもですね。
退院前診察で傷口も確認してますよね?特に何も言われていないのであれば大丈夫だと思いますよ🙆♀️
産後五ヶ月ですが、だいぶ薄くなりました!ただ、上の子の時より消えるのがゆっくりな気がします!
気になったら2週間検診で聞いてみてください😊
わたしは排便時にいきむと子宮あたりが痛いですって言ったら、まだ切ったばっかりだからそりゃ痛いよ!って言われました😂
コメント