※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友に1歳の子どもがいるとします。そのお子さんを旦那さんに預けても…

ママ友に1歳の子どもがいるとします。そのお子さんを旦那さんに預けてもらい、朝から一緒に外出する場合は何時に帰れるよう計画を立てますか?

私がそのママ友側なのですが、早めに帰りたいとは言い出しづらく…結局いつも遅くまで遊んでしまいます。。旦那に昼と夜の2食を任せるのは申し訳ないなと思うのですが、そのママ友は「旦那も育児はやるべき!気にせず遊んだら良いじゃん!」という考えなので言い出せず😅💦
だけどご飯もお風呂も寝るのも遅くなって、大変なのでそろそろ厳しいかなと思っています💦
上の子がママ友と同い年なのですが、遊びに行く時は「下の子は旦那さんに任せてきて欲しい」と言われるのでそれもちょっとな…😔と最近思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

16時には帰れるようにします!
遅くても17時です

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    16時、17時は私も理想です…!結局言い出せずでしたが💦家帰ってご飯→お風呂→寝かしつけが十分できる時間帯です😂

• 2分前
T

あさから一緒ならさすがにランチ後やオヤツあたりには遅くても解散しませんか?

結局、その人が遊びたいだけですよね😂
自分も遊びたいならいいですが、帰りたいと思ってるなら言いづらいとかじゃなく早く帰る以外の選択肢ないかなと思います💦

結局、自分が遊びたい気持ちを、そのママ友のせいにしたい部分が少なからず?あるのかもです。

はじめてのママリ🔰

そのような場合はママ友の都合良い時間に合わせますね🙌

最近なんでもママじゃないとダメで...と言って遊ぶのを断るのとか適当に早く切り上げるのはどうですか?😂

ママリ

自分だったら17時には家に着いていたいですね💦旦那さんの許可が降りてれば夜まで遊んでもいいかと思います

はじめてのママリ

初めてそういう計画を立てるときは相手(1歳の子のママ)に時間を聞きますね。

何度も出かけてて遅くまで遊んでるなら、ここの家庭はそういうのがOKなんだなぁと思う人もいると思います。

下の子を連れてこないで!と言える人が相手の家庭のことを考えられると思えないので、今後も付き合いを続けるならはっきり言ったほうがいいと思います。そのうち下の子も出かけたがるし、相手の意見ばかり聞いてられないですよね😔

shino

朝から丸1日出掛けるって私もしんどいのであんまりやりませんが、、、ごくたまーーーーに、高校の時の親友とお昼前くらい〜夜まで遊ぶことはあります。
帰りたい時間があるなら自分から言うべきだと思いますよ🤔
子供がパパ嫌になることもあるでしょうし、家庭によって子供によって、成長過程によって状況違うのは当たり前なので◯時には解散させてもらいたいって言います!

ᩚあーちゃんᩚ

ご主人がしっかり育児できて心配ないなら20時とか遅くてもいいんじゃないかな?と思います。ママだって休みは欲しいしたまの息抜きくらいあっていい。
でも心配なら17~18時に帰るとか、遅すぎずはや過ぎない時間がベストかなと思います!
私は明日仕事終わりに友達とご飯行く予定なので、朝イチから夜まで旦那に任せっきりです!やっと友達とご飯行けるんで楽しみにしてます😊

ママリ

この話題は、1歳の子どもの面倒をみるご主人がどんな考えの人かにもよるし、(外出賛成、何時間でも遊んできていいよ!みたいなタイプなら、遅くなっても良いという考え方もあるけど。)
それに私が気になるのは、遊ぶ時は上の子もママと一緒ですか?それならその子を遅くまで連れ回すことにもなりますよね?それはどうなのですか?私なら遅くても晩ご飯に間に合う夕方には家に帰ります。

はじめてのママリ

4時くらいです😊     

めろ

上の子がママ友のお子さんと同い年で一緒に連れて遊んでるってことですか?
朝から一緒なら、ランチしたら帰ります🥺
夜まで一緒にいるのしんどいです💦
下の子1歳なら、パパが育児できるとしても私は心配というか
見ていたいので、夕方には帰りたいです🥲

夕飯は家族で食べたいから…と16時くらいには帰っていいと思います💦
遊ぶ場所?にもよりますかね?
そんなに長く遊べないので逆にびっくりです😭
上の子が何歳かわかりませんが、我が子5歳ならすぐ帰りたいって言い出します😂😂