※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二年生になった娘が友達を作る方法がわからないみたいです。毎年クラス…

二年生になった娘が友達を作る方法がわからないみたいです。
毎年クラス替えがあります。
新学期が始まってもうすぐ1週間でが、
休み時間にお友達と遊ぶことができないと言っています。
女の子と遊びたいらしいのですがクラスの周りの席は全方向男の子で、自分から席を立って女の子に話しかけに行くことができないそうです。
一年生の時は席が隣や前後に女の子がいてすぐ友達ができたようです。
ちなみに、一年生の時は基本お友達の方から話しかけてもらって仲良くなったそうです。
自分から話しかけに行ってごらん、と言ってもできないと言われてしまいます。
どうしたら自分から動けるようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は三年生ですが、毎年クラス替えで、2年生のころもですが、娘いわく、前にいたクラスメイトとあそんだりしていたそうですが、外遊びしていて、不意に同じ学年の女の子からはなしかけられ、「友達になろうよ」といわれ、なったといってました。
あと、もうすこししたらかもですが、娘のところは今週、自己紹介の授業があります。
2年生のときはやはり、自己紹介の授業があり、クラスメイトの友達と関わり、話をする機会があり、あと、毎月席替えがあり、そのこともあり、わたしが知らない間に友達が数人2年生の終わりにはいましたよ。
あと、学童もいくぶん、同じ学年というより、一年と仲良くて何人か友達ができてました。
あと、最初のとき、娘も同じように「同じクラスの友達がほしい」といっていて「それなら、挨拶から始めて見たら?そこから会話が始まったり、仲良くなりたいこがいたら、友達になろうよと話してみたら?」とつたえ、しばらくしていたら友達ができたようでした。
流れのなかでこれからしたらすぐに席替えや、授業、あとは運動会、発表会などのクラスメイトとの関わりも今後でてきます。
全く話すことができない環境でもないとおもうので気長に見守っていけたらよいとおもいますよ😊