※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生理について娘さんにしっかり説明したのはいつ頃ですか?または聞かれた…

生理について娘さんにしっかり説明したのはいつ頃ですか?
または聞かれたことはありますか?

小1の娘がいます。
現在生理の終わりかけなのですが、今日一緒にトイレに入った時にナプキンに血が少し付いていたのを見たようで「その赤いのなに?おまた怪我してるの?😢」と聞かれました。
外出先だったこともあり、そしていきなり聞かれたことで全然気の利いた答えも出せず「怪我じゃないよ〜!女の人は、赤ちゃんを産むためにお姉さんになったら血が出るようになるんだよ」と、なんか微妙な返答をしてしまいました💦

我が家のトイレには生理時期だけでひく常にナプキンは置いてあるので、可愛いデザインなどを見て前から興味はもっていました。
使用したナプキンをクルクル丸めて捨てることなども知ってはいますが、それが生理というものだとは知らないです。

興味を持ったこのタイミングでしっかり説明しておくべきか…
今日はこれで留めておいて、改めて時期が来たらしっかり伝えるのか迷っています。
小3くらいならまだしも、まだ小1だしなぁ〜とも思ってしまいます🤔

コメント

はじめてのままり

うちは息子ですが、説明しました😂
一緒にお風呂に入ってる時に、どうしても少し経血が出てしまって見られたのがきっかけです。
それから生理中は別でお風呂に入りたいんだと言ってます。
わからなくても、普通に説明すればいいのかなぁと思います☺️