育休明けすぐに悪阻で休職するかもしれないけど会社に申し訳なさすぎて…
育休明けすぐに悪阻で休職するかもしれないけど会社に申し訳なさすぎて辛いです..
4月から1歳の子供を保育園に預けていて慣らし保育中です。最近2人目を妊娠してることがわかり胎嚢まで確認できましたが、心拍は明後日一回受診して確認します。
そこで心拍確認できたら、会社に報告しますが数日前から具合が悪くてどうやら悪阻がもう始まっているようです。
実は1人目の時も職場の全員に報告する前に
悪阻で安定期前半端な時期に具合が悪くなり休職することになり、そのまま体調不良関係なく産休まで休んでいいと言われ、また休職になったら申し訳ないのでそのまま休ませてもらいました。
出向社員で出向解除されたのでその後やり取りする人が人事になりました。人事の人は優しく送り出してくれたのですが、今回はさらに早く悪阻の症状が出てきてしまいこのままだと予定通り復職できない可能性が出てきました。
一応5/1復職予定でしたが5/1は有休にさせてもらって様子を見て平気そうだったらGW明けに..と考えてます。
前回と同じ部署に戻りますがこんな調子での復職でちゃんと働けるか自信がなく不安になってます。
育休手当は勿体無いですが、いっそ退職してしまって、
出産までの間は傷病で保育園利用させてもらおうかなと悩んでますがさすがに勿体無さすぎですかね..
むしろ傷病で連続でこのまま休んで2人目の育休明けにしっかり貢献したほうが恩返しできていいかなとかいろいろ悩んでます..
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今から傷病手当使うってことですか??
それとも会社に何日か出勤やリモートワークなど繋いでから傷病手当ってことですかね🥺🥺
もし2人目産んで復帰するつもりがあるなら、私は傷病手当で繋ぎ止めて保育園に預けるのはちょっと響きとして宜しくないのかなと思ってしまいました💦
会社側もいい印象は持たないのかな〜と思ってしまいます😔
コメント