※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

YAMAHAのグループレッスンを続けるべきか悩んでいます。子どもは楽しんでいますが、実力向上が心配です。練習不足や時間の使い方にも疑問があります。上達を望んでいますが、どうすれば良いでしょうか。

YAMAHAのグループレッスンいつまで続けますか?
この春幼児科を終えますが、このままグループでいいのかいまさら悩んでいます。
本人は楽しそうですが、グループですると分かった気や、できてる気がしてるだけで、実は弱点は克服できてないんじゃないかと最近心配になってます。
譜読みも全然で、耳コピで弾いちゃってます。
しかも練習してこない子に時間をとられて、1時間を有効には使えてないのかなとも思います💦
感性は大いに豊かになったと思いますし、ワイワイ楽しいのも分かりますが、決して安い月謝ではないし、小学生のアンサンブルコンサートみたいなのって片手で弾くって聞いて、ピアノを、普通に習っていた私からしたら驚きしかありません‼️
ピアニストになってとか音大がーとか、そういうのは全く望んでいませんが、やはりやるからには上達して欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ヤマハで私自身が習ってましたが、個人レッスンに途中からなって、やっぱり個人レッスンのほうが上達は早いかなと感じました💦
グループレッスンのメリットもありますが、上手くなって欲しいなら個人かなと🤔
たぶん、アンサンブルコンサートってエレクトーン使うと思います🙄人数によりますが、中学生でも片手とか普通です。日頃の成果を〜という感じのコンサートじゃないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グループレッスンと、月一個人をつけますが、やはり上達は遅いですよね😭
    早めに見極めて個人に切り替えようと思います🤣
    楽しいだけのために1万円の月謝は払えないです😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私自身、昔、YAMAHAのグループレッスンで、小3で個人レッスンに移りましたが、子供ながらに「無駄な時間を過ごした。。」と、思ったので、子どもたちは最初から個人レッスンにしました。

J専へ進級しないのであれば、個人レッスンのほうがいいと思いますし、
切り替えるのならば早めがよいかと。。