分譲マンションの魅力ってなんですか?前はマンション派で、駅が近く戸建…
分譲マンションの魅力ってなんですか?
前はマンション派で、駅が近く戸建より安いと思ってましたが、実際調べているとうちの周りだとマンションの方が狭く高いです。
いまは注文住宅を建てて住んでいるのですが、駅徒歩8分、3LDK駐車場2台付きコミコミで5000万ほどでした。LDKは19畳です。
うちより駅から遠い3LDKのマンションが3LDK6000万〜で売っています。駐車場代も別でリビングも14畳です。
幹線道路(上は高速道路)に面しており(うちのまわりだとマンションは幹線道路沿い、離れたら一戸建て)5階くらいまでは陽当たりも良くなさそうな所が多いです。駅前も幹線道路横も夜うるさいです。
ゴミ出しも、一戸建てなら家の前に捨てれるのにマンションの人たちは一階まで降りてて、買い物帰りも家まで運ぶの大変そうだし子供がいたら余計に平面で済むメリットよりデメリットが大きいように見えるのですが、それでもどんどんとマンションが増えていっているということは他に魅力があるんだと考えてます。
そこはどこですか?マンションに住んでる知り合いには聞けないので教えてください🙏
- ママリ💫
コメント
はじめてのママリ🔰
セキュリティ、維持のしやすさ、24時間ゴミ捨て可能などですかね!
マンション住まいですが、利便性のいいバスは徒歩5,6分、電車は徒歩10分弱くらいです。(これでも電車は遠い方)
マンションでもLDKは18帖あります☺️
はじめてのママリ🔰
高齢化社会だからじゃないでしょうか?
子育てがひと段落した方々向けかなーと思ってました。
災害や防犯面ではマンションの方が安心感あります。
ゴミ捨ても、マンションならゴミ出しの日をあまり気にせずゴミステーションに出せたりしますし、案外便利です。
防音がちゃんとしているマンションなら車や電車の音もほぼ気にならないですよ。
-
ママリ💫
結構子育て世帯が買ってるイメージでした😳!
でも確かに防犯面はマンション強いですね🤔ありがとうございます- 2時間前
ママリ💫
確かにセキュリティはマンションの方が高いですね🤔