分譲マンションの魅力について教えてください。戸建てと比較して、どのような利点があるのでしょうか。
分譲マンションの魅力ってなんですか?
前はマンション派で、駅が近く戸建より安いと思ってましたが、実際調べているとうちの周りだとマンションの方が狭く高いです。
いまは注文住宅を建てて住んでいるのですが、駅徒歩8分、3LDK駐車場2台付きコミコミで5000万ほどでした。LDKは19畳です。
うちより駅から遠い3LDKのマンションが3LDK6000万〜で売っています。駐車場代も別でリビングも14畳です。
幹線道路(上は高速道路)に面しており(うちのまわりだとマンションは幹線道路沿い、離れたら一戸建て)5階くらいまでは陽当たりも良くなさそうな所が多いです。駅前も幹線道路横も夜うるさいです。
ゴミ出しも、一戸建てなら家の前に捨てれるのにマンションの人たちは一階まで降りてて、買い物帰りも家まで運ぶの大変そうだし子供がいたら余計に平面で済むメリットよりデメリットが大きいように見えるのですが、それでもどんどんとマンションが増えていっているということは他に魅力があるんだと考えてます。
そこはどこですか?マンションに住んでる知り合いには聞けないので教えてください🙏
- ママリ💫
コメント
はじめてのママリ🔰
セキュリティ、維持のしやすさ、24時間ゴミ捨て可能などですかね!
マンション住まいですが、利便性のいいバスは徒歩5,6分、電車は徒歩10分弱くらいです。(これでも電車は遠い方)
マンションでもLDKは18帖あります☺️
はじめてのママリ🔰
高齢化社会だからじゃないでしょうか?
子育てがひと段落した方々向けかなーと思ってました。
災害や防犯面ではマンションの方が安心感あります。
ゴミ捨ても、マンションならゴミ出しの日をあまり気にせずゴミステーションに出せたりしますし、案外便利です。
防音がちゃんとしているマンションなら車や電車の音もほぼ気にならないですよ。
-
ママリ💫
結構子育て世帯が買ってるイメージでした😳!
でも確かに防犯面はマンション強いですね🤔ありがとうございます- 4月12日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ偏った意見で申し訳ないんですが、一軒家って放火怖くないんですかね??
まぁそんなニュースあんまり聞かないですけど💦
だって一軒家ってほぼほぼ木造だから火投げ込まれたらひとたまりもなさそう。。
もちろん耐火されてるんだとは思いますが。
それに玄関扉の開けると世間って言うのが私には無理です💦
門があって庭がある家とかなら別ですが💦
マンションだと玄関の外歩いてるのは基本マンション住人かもしくは配達とか住人関係者ですし。
セキュリティも建物の頑丈さもやっぱり戸建てよりマンションの方が良いですね😆
-
ママリ💫
火事の話だけで言うと、昔賃貸に住んでた時に下の階で火事(と言ってもボヤ程度です)があってめちゃくちゃ怖かったので、マンションは逃げ場が無くて怖いイメージです。
と言ってもきっとそうそう延焼はしないだろうし真上が火事の時の方が水の被害でやばそうですが😱
確かに玄関扉開けたら世間です。すぐ道路ではないから目の前に人がいるわけじゃないけど、玄関から道路まで10mもないので、やっぱりセキュリティ的にはマンションに勝てないですね🤔- 4月12日
姉妹のまま
地域にもよるのかなと思います!
私の地域だと戸建てなら3階建で2階は狭めリビングのみ、庭がなく隣の家激近です
実際に戸建てとマンション両方住んだことありますが、マンションのメリットはワンフロアで完結、揺れない、騒音も戸建よりマシ、暖かい、ゴミ出し24時間可能、売りやすいなどです
ただたまに別地域の戸建ての情報が流れてきますが、2階建てで1階リビングで隣に和室、庭付き、収納多めとか見ると羨ましいなぁと思います☺️
-
ママリ💫
うちの周りも最近は値上げがすごくてそういう三階建増えてきました!
マンションは周りの人に音を気にしないといけないイメージでしたが騒音は少ないんですね😳
そして確かに左右に家がある分戸建より暖かそう!そこは気が付きませんでした!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
セキュリティと、高層からの眺めが好きな人はマンションの方がいいかもですね🤔
マンションによっては各階にゴミ捨て場所あるので、24時間ゴミ出しできるのと合わさってすごく楽かもです😌
私は都会の景色より庭から見える緑とかの方が断然好きなので圧倒的に戸建て派ですが😂
放火などの犯罪も、たとえガソリン撒かれて火を放たれたとしても燃え広がる前に火災報知器で気付けて逃げる時間くらいはあるかなと思います🤔
火事ならマンションの方が、より世帯が密集してる分発生確率は高くて怖いかなと💦
(もちろん燃え広がりにくいし、廊下などにはスプリンクラーもあるので大丈夫ですが)
-
ママリ💫
各階にゴミ捨て場があって24時間毎日出せると便利そうですね!
高層からの眺めも、カーテンを開けれるくらいの高さにまで行けば綺麗ですよね、前に賃貸で上の方の階に住んでた時は景色好きでした☺️
よくよく考えたら、今の建物だと外壁も防火だし玄関も防火になってるけどどれくらい燃えるのかな🤔
窓から投げ込まれたら無理だけど、家一周にガソリン撒くのは現実的じゃないしなんだか逃げれそうな気がしてきました- 4月12日
ママリ💫
確かにセキュリティはマンションの方が高いですね🤔