※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

今年の1学期いっぱいで転勤予定です夫の職場から正式な辞令は降りてませ…

今年の1学期いっぱいで転勤予定です
夫の職場から正式な辞令は降りてませんが、3年限定という約束で今の土地に住んでいるので、ほぼ確定ではあります。

新クラスのPTAの保護者挨拶のとき、「1学期いっぱいではありますが、よろしくお願いします」と前もって伝えていた方がいいでしょうか?

役員決めとかで長になってしまった場合、中途半端になるのもあるので、それを避ける意味でも必要かと思うので⋯
どなたかご意見いただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

辞令が出ていないのに言い切ってしまうと、ご主人の任期が延びた時に気まずいので、「まだどうなるかわかりませんが一応1学期いっぱいの予定で…」と伝えるといいかなと思います🥺

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

先生には言い切っていました💦
    その言い方のほうがいいかもしれませんね!
    ありがとうございます🙇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

役員決めとは、今からPTA役員を選出する?
それともすでにPTA役員には選出されていて、役割を決めるための挨拶なのでしょうか?

いずれにしても、年度途中で転出するのが分かっていれば事前に外してもらえるのか、転出以外にも妊婦等の他の理由でも外してもらえるのか、一切関係なく平等に選出されるのか、その学校のルールにもよりますよね。
私だったら、事前にPTA会長などにこっそり聞いてみるか、実際に重要な役に選出されてしまった段階で「もしかしたら年度途中で転出する可能性があるのですがよろしいでしょうか?」と一言聞いてみるか、しますね。
まだ何も決まってないのに全員の前で宣言する必要はないかなと思います。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

クラスでの役員や係決めです
    係はもちろん入りますが、クラス役員や係のリーダー等は引き受けない方がいいと思い、最初の保護者挨拶で宣言してた方がいいのかな?という事での質問です
    分かりづらくてすみません💦

• 4時間前