3歳の子どもが発語が少なく、名前や年齢を言えないことが気になります。日常会話はできるが、指示理解に課題があります。自分の名前をフルネームで言えない子どものその後について知りたいです。
3歳の子どもについてです。
3歳になりたての子どもですが、発語が少ないのが気になっています。
今まで検診などで引っかかった事はありません。
保育園の懇談では特に何も言われた事はありませんが、「なかなか喋らないなと思ってましたがやっと喋り始めましたね」のような事は言われた事があります。
名前を尋ねても、下の名前しか言えません。
苗字を教えてると復唱はできますが、再度名前を尋ねても下の名前しかいいません。また何歳?の質問にも答えられません。
自宅での会話では「ママ何してるの〜?」
や「一緒に遊ぼうよ〜」や、苺を親の分もあげると「ママ、苺いらないの〜?」、「〇〇君(弟)が危ないよ〜」「〇〇ちゃんが髪といてあげるね〜」などその場に適した発言などはあります。
日常生活での指示理解は比較的良好ですが、3歳児検診で視力検査があるとききやってみましたが、理解ができず他の遊びに変わってしまいできませんでした。
几帳面でこだわりが強いときが時々あります(なんでも自分でしたい時もあれば、手伝って欲しい時もある。自分でしたい時に手伝うと癇癪に近い怒り方をする)
保育園では友達と戯れる事はあまりなく自由遊びではブロック遊びをもくもくとやっているようです。
休日砂場などに行くともくもくと遊んでいます。
従姉妹など慣れた同年代の子には積極的に話しかけ遊ぼうよ〜など話しかけています。
3歳で自分の名前がフルネームで言えなかった子など、その後はどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
子どももまだ2歳児クラスになりたてなので1人遊びが多いようですが、周りと遊び始めたら言葉が増えてくるかな?と思ってます。
市の心理士相談ですね👀
ちょっと調べて検討してみますね(;o;)ありがとうございます。
コメント