3歳の子どもについてです。3歳になりたての子どもですが、発語が少ない…
3歳の子どもについてです。
3歳になりたての子どもですが、発語が少ないのが気になっています。
今まで検診などで引っかかった事はありません。
保育園の懇談では特に何も言われた事はありませんが、「なかなか喋らないなと思ってましたがやっと喋り始めましたね」のような事は言われた事があります。
名前を尋ねても、下の名前しか言えません。
苗字を教えてると復唱はできますが、再度名前を尋ねても下の名前しかいいません。また何歳?の質問にも答えられません。
自宅での会話では「ママ何してるの〜?」
や「一緒に遊ぼうよ〜」や、苺を親の分もあげると「ママ、苺いらないの〜?」、「〇〇君(弟)が危ないよ〜」「〇〇ちゃんが髪といてあげるね〜」などその場に適した発言などはあります。
日常生活での指示理解は比較的良好ですが、3歳児検診で視力検査があるとききやってみましたが、理解ができず他の遊びに変わってしまいできませんでした。
几帳面でこだわりが強いときが時々あります(なんでも自分でしたい時もあれば、手伝って欲しい時もある。自分でしたい時に手伝うと癇癪に近い怒り方をする)
保育園では友達と戯れる事はあまりなく自由遊びではブロック遊びをもくもくとやっているようです。
休日砂場などに行くともくもくと遊んでいます。
従姉妹など慣れた同年代の子には積極的に話しかけ遊ぼうよ〜など話しかけています。
3歳で自分の名前がフルネームで言えなかった子など、その後はどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく3歳児検診で名前が言えず、半年後に心理士面談を希望しました💦
今年長で、それなりに会話は出来ていますが、のんびりマイペースな感じはあり、就学もあるので念の為、スクールカウンセラーをされている心理士さんと面談して来ました。
一応、普通級で大丈夫と言われています🙆♂
周りがどんどん口達者になるから心配ですよね〜😅
うちは、お友達と遊びたい→言葉でやりとりしたい…という気持ちが芽生えてから話すようになりました💦💦
こだわりや癇癪は、3歳ならある子も多いと思います。
癇癪は、よく話すようになってなくなりました😅
はじめてのママリ🔰
解答ありがとうございます。
名前は下の名前だけ答えた感じでしたか?😅
その他の質問などにも答えられましたか?😅
半年後の面談ではなにかアドバイスなど言われたのでしょうか?👀
はじめてのママリ🔰
いや、下の名前も答えなかった気がします…曖昧ですが、私から言葉が遅いから心理士面談したいと言ったので、質問はそんなになかったかもです💦
市の心理士面談は、検査や療育を希望するなら言ってください〜、希望なければ特にいいです〜、っていう窓口相談みたいな感じでした😅
でも半年後には話すようにはなってた気がします!!
はじめてのママリ🔰
喋る喋らない、もそうですが、やはり園生活で困り事があるかないか、が大事なようです💦
年少の歳からは、2歳と違い求められることが増えていくので😅
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
半年後には話すようになられてたんですね👀!!
現在2歳児クラスになったばかりで保育園での困り事はそんなにないように思いますが、親の方が心配してしまって😅
はじめてのママリ🔰
4月生まれさんですか?
2歳だと、検診まだですよね?
はじめてのママリ🔰
はい🙇♀️4月生まれです🙇♀️
なので周りの後に産まれた子の方がよく話していて余計に気になってしまって😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😌🙏
我が家は3歳1ヶ月で年少入園、クラスに話せない子は他にいませんでした😅
うちの市は、健診に引っ掛かるとかはなくて、心理士相談をするかしないかを自分で選べる感じでした💦
相談しないにしたら、それで終わりです。
当時はハゲる程悩みましたが、意外と3歳で話せない子っています。。。
健診どうしたかまでは聞かないのでわかりませんが😅
息子さん、もう文章も出ているようですし、問題なさそうですがね🙆♂
逆に、名前言えても園生活で困り事がある方が問題な気もしますし…。
2歳児クラスなら、まだ色々出来ない子の方が多い気がしちゃいます😂😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
年少クラスになるとやはりみんな喋れますよね😅
初めてのママリさんのおこさんも、3歳児健診の頃は喋りは少ないが、理解はしている感じでしたか?👀