※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月ですがスプーン使えません。基本手で食べます。汁物とか手で食…

1歳11ヶ月ですがスプーン使えません。

基本手で食べます。

汁物とか手で食べられないものは私が全て食べさせてます。

スプーンに乗せて置いておけばそのスプーンを持って口に運ぶことはできますが、自分ですくおうとしません。

他の発達は特に困ったことはなく発語はかなりあるし運動発達も問題ないと思います。

私があまり焦っていなくてのんびり考えてたのですが、保育園の先生にまだ結構手で食べるんですね〜と言われて確かに!と思った感じです。

4月から保育園行き始めたので周りを見てやるようになりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月です。
スプーン使う日もあれば手で食べる事もあります。今は自分で食べる事が大事なのかなと思います。
おままごとなどでスプーンの練習していました。興味が向けばスプーンやフォークで食べてくれる日が来ると思います。最近、イヤイヤ期でもあるので「自分で」を尊重しています。
周りのこども達が使っていたらスプーン使ってくれる日が来ると思います。娘さんを信じて、気長に待ちましよう。

みーちゃん

うちは気付いたらつかえるようになってましたが、多分保育園にいきはじめたらできるようになっていくとおもいます!
ただ思ったのですが、一緒にスプーンや箸をつかって食べたりしてますか?それがないと使い方がわからないとかあるかもしれません。
あとはトライ&エラーが足りないのかもしれないですね🤔