遅生まれのお子さんで年少から幼稚園に入られた方にお伺いしたいです!長…
遅生まれのお子さんで年少から幼稚園に入られた方にお伺いしたいです!!
長男が来年3歳になるので来年度から幼稚園に通わせようと考えているのですが、面接の時子供が受け答え出来なかったらやはり落とされるのでしょうか??
うちの子はまだ2語文が出ていないです。。。
ネットで調べると名前を聞かれたり年齢を聞かれたりすると書いてありました🥲
発語が少し遅めなので正直なところ言える気がしません。
落とされたらどうしようと、まだ時間はありますが不安です。どんなことを対策したら良いでしょうか?
教えて頂けたら幸いです😭💦
- 男の子ママ(生後2ヶ月, 1歳2ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
ちょっと遅れがあると落とされる園もありますが、どんな子も受け入れてくれる園もありますよ!
園のリサーチも大事かなと思います😊
行きたい幼稚園はプレなどないですか?
行ってる兄弟がいる人から、そういう子が面接情報が入ったりすると思います!
うちの子は願書出した時点で発語単語のみで、それさえも多くはなかったですが、多少の受け答えはできたので大丈夫でした!
お友達のお子さんは自閉症で発語ゼロですが入園してます!
はじめてのママリ🔰
長男さん、今が2歳1ヶ月って、遅生まれではなく早生まれの間違いではないでしょうか🤔
我が子、3月生まれです。幼稚園の面接では、面接ギリギリに「お名前は?」「今日は誰と来たの?」などを答えられるようになりました。面接があと1週間早ければ無理だったろうなとも思います😂
ちなみに、入園前の1年間は幼児教室に通ってました。幼児教室の先生が「お名前は?」などの面接練習をしてくれました😊
人気園や厳しめの園は面接で落とされると聞いたことがあります。実際に周りで落ちたという子は2人いました。(そのうち1人は、普段は受け答えできる子でしたが、面接でちょうど機嫌悪くて大泣きしてしまってダメだったそうです😰その園は定員割れしてる幼稚園だったんですが💦)
何かご参考になれば
-
男の子ママ
間違えました!早生まれでした!
厳しい園はやっぱり落とされるんですね😭
うちの子は落ち着きがないのでちょっと心配です💦
落ちた時のことを考えて何個か幼稚園見学は行った方がいいですかね🥲
幼稚園って第2候補第3候補みたいに何個も願書出したり出来るのでしょうか?💧- 1時間前
しろくろ
園によると思うので、上の方と同じくリサーチ必須だと思います☺️
お勉強系や厳しい園だとダメな可能性は高いかもです💦
うちも長女は話すの遅かったですが、話しだすとほんと急に爆発したようにバーっと喋り出すので、まだ待っても大丈夫だと思います✨
面接も園によりますが、長女が行った園は「ここまでどうやって、誰と来ましたか?」「お名前、年齢、家族はだれがいますか?」
おはじきを色ごとに分ける、数を数える
4〜5人のグループになって先生の話を聞けるか、先生の踊りを一緒にできるか
などありました。
-
男の子ママ
やっぱりリサーチ必須なのですね!😳
なるほどぉ😭
ここに書いてあることだけでも結構レベル高いなぁと思っちゃいます……
単語は最近よく覚えて言えるようになってきたんですが、2語文言えないので不安です😓- 1時間前
ママリ
1〜3月生まれは早生まれですよ😊
うちの子も早生まれで、言葉も遅かったので心配でした。
教育面で厳しめだったり、倍率が高い園でなければ受かりそうですけどね。
うちは名前くらいしか言えなかったでさけど、大丈夫でした。
とりあえず受けてみて、ダメだったら2年保育で年中でまた受験したら良いと思います✨
-
男の子ママ
ですよね!間違えてました!💦
ありがとうございます!!- 1時間前
コメント