義実家の田植えの手伝いについて聞かせてください毎年田植えの時期にな…
義実家の田植えの手伝いについて聞かせてください
毎年田植えの時期になると夫は仕事の休みの時に実家(祖母)の田植えの手伝いに行きます。
私も初めは顔を出しに行っていたのですが、出産を機に義実家が苦手になってしまい、
まだ子供が小さい事を理由に行かなくなりました。
でも子供が成長したらいずれか行かない理由に出来なくなるかな、子供まで手伝わされて、ゴールデンウィークもお出かけなんて出来ないのかな、、なんて思ってしまいます。
義実家が農家の方は手伝いをどうしてるのか聞きたいです。
仕方がないのは分かってるのですが、夫が田植えの手伝いに行く度に、また、夫が来れるか催促の連絡が義実家から来るたびにまたか、、と思ってしまいます。
夫が手伝った分、良いお米を安く買わせてもらってるそうなのですが、はっきり言って私は安いお米買って手伝いに行かない方が全然ありがたいんだけどと思ってしまって、、
自分の考え方がひねくれているのは感じているのですが、義実家がどうしても苦手で、その都度私にも気を遣ってくれる(休みの日は田植えの日もあるけど、家族で過ごす時間を作ってくれる事もあります)旦那にも嫌味を言ってしまって、、
皆さんの意見を聞かせていただけるとありがたいです💦
- くま(1歳8ヶ月)
初めてのママリ
義実家以前に旦那さんがどう考えているのかだと思います。
結婚前から旦那さんは一緒にしていて1人のマンパワーだと計算されているでしょうし、今後それを控えて行くならきっと減反なども考えないといけなくなります。
それにより、将来もらう相続も減ると思います。
なので、旦那さんがどう考えているか、自分はどう思っているのかを話し合う必要があると思います。
父の実家が昔お米を作っていて、毎年毎週手伝いに行ってましたがそれが普通だったのでそんな混んでる時にどこにいけなくてもなんとも思いませんでした。
従兄弟たちが集まったりして、楽しい帰省のイメージでした。
旦那さんも家族のみで過ごすゴールデンウィークが欲しいと思っているならいけない日は○日と○日っていってもらえばいいと思うのですが、それだけでは不満なのでしょうか?
孫を手伝わせるかは親の主さんが拒否すれば大丈夫だと思いますが、子供が耕運機に興味持ったり乗せてもらうの楽しみにしたり旦那さんが連れていこうとすればそれはそれで楽しめるアトラクションの一つにもなると思います☺️
べべ
苦手な義実家×家業のお手伝い、、なかなかハードな状況ですね😓そしてお米は有償なのですね😅
私も産前は義実家と付き合いがあったのですが、産後ガルガル期にいろいろあって今も生理的に受け付けない状況です😓
産後の恨みは一生と言いますし、義実家への嫌悪感が解消されることはないかもしれませんが、田植え自体は誰しもが経験できることではないので、その点はお子さんにとってはプラスになると思います☺️私もGW、夏休み、冬休みは農家である祖母宅に帰省し、大学生になるまで旅行に行ったことありませんでした😓子どもとしてはそれはそれで良しという感じですが、親としてはいろんなところにいって思い出作りたいですよね。。
現状はご主人が義実家に行くだけで丸く収まっているのであれば、お子さんが小さいことを理由にママさんは行かなくてもいいと思います!子育て大変な時期にわざわざストレス貰いに行くことないと思います!
くまさんはひねくれてないと思います。産後に感じた違和感は頭ではどうしようも無いものだと思っています😢
コメント