何度かここで相談させてもらっています。2歳1人、3ヶ月双子自宅保育中で…
何度かここで相談させてもらっています。
2歳1人、3ヶ月双子自宅保育中です。
夫育休中で夫婦で頑張っています。
他に頼れる人は近くにいません。
イヤイヤ期の2歳、双子の育児が大変で
一時保育も予約とれないので、役所に何かいい方法ないか相談にいきました。
私が求職という形で保育園に預けるしかないということでした。
認可外でも働いてないと預けられません。
幼稚園も家の近くはバス通園がなかったり、プレは親子一緒に過ごすということで現実的ではないのかなと思い辞めました。
求職という形で5月から保育園に預けた方がいいのかなと思いましたが…
寝返りもできない、離乳食も始まってない子預けて大丈夫か?
夫は仕事に復帰したら忙しい部署で頼れなくなるので、寝かしつけまでワンオペになる可能性あります。
求職だと3ヶ月働かなくて大丈夫ですが、5月入園だとちょうど離乳食とか始まるタイミングで、私も仕事開始する可能性があります。
保育園から帰ってきた後夕食、離乳食、お風呂、寝かしつけ、子供が風邪ひいた時も全て1人でやるとなると自信がありませんでした…
結局色々考えて5月入園は見送りました。
保育園の空きもなくなってくるし、見送ったことを後悔するかもしれません。
そして週明け役所からどうする事にしたか連絡すると言われています。
その連絡もやっぱり保育園やめますっていうのも言いにくいです…
皆さんだったらどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
毎日お疲れ様です☺️
私ならですが、むしろ今のうちに保育園入れるなら預けます!
ママリさんの場合、離れる時間がある方がいろいろ余裕が出て上手くいきそうだなと思います🤔
それに大事な我が子を可愛がってくれる人が増えるのは、とっても嬉しい事ですよ✨
それでもやっぱり保育園に預けるのをやめるなら、役所の方にそのまま伝えます!
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の子と3ヶ月の双子の赤ちゃんの育児、想像するだけで大変だと思います😢夫婦でよく頑張ってらっしゃいますね😢✨
上の子は保育園に行かれてますか?🤔
私の体験談ですが、求職中という形で6ヶ月後半で今月4月から保育園に預けました。
離乳食が始まる月齢になると、保育園によるかもしれませんが、保育園でご飯が提供されるように、自宅でアレルギーがないか複数回確認しなくてはいけません。その為、自分のペースで…というよりは保育園で困らないように進めるので、色々な食材を保育園に合わせて進めているので結構なハイスピードで食べさせています…。これが私自身は少しストレスに感じるほどです😭
はじめてのママリさんは2人目なので、1人目の私はより神経質になってるだけかもしれませんが…😭
そして、私の通ってる保育園では、通いはじめは慣らし保育になるので2時間程度からスタートし、お昼を保育園で十分食べられたら、お昼後も預けられるという形になります。うちの子は保育園では、離乳食やミルクが無理なタイプみたいで…就活は預けて2ヶ月目かなぁと思ってます。3ヶ月間の間に働き始めなくてはいけないので、そこでも焦りを感じています…😭💦
はじめてのママリさんの地域では、家事代行サービスや子供を見てくれるサービスはありませんか?😳
私だったらそういったサービスを活用するかもしれません🥺
もちろん、求職期間中で入る保育期間を乗り切れば、保育園活用してよかった!と思えることもあると思うので、参考程度に知っていただけたら嬉しいです🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます!
上の子も保育園にいってないんです💦
離乳食大変ですよね😭
上の子は私のペースでできましたが、保育園いくとなると更に大変そうですね💦
慣らし保育も子供によって終わるタイミング違いますし、3ヶ月って意外とあっという間にすぎそうですね😓
家事代行サービスは使っています!
そういうのは頼みながら、ママリさんのお話しも参考にさせてもらいながら保育園考えたいと思います✨- 19分前
はじめてのママリ🔰
同じく上が単胎、下双子です。
夫婦だけで頑張りました。
我が家の場合4学年差なので上の子が幼稚園に入ってから双子が産まれました。
やはり上の子の預け先があるのは助かりました。
下の双子を預けるより上の子だけ預けられる場所を探すだけでもかなり違います。
認可の一時保育以外にも認可外一時保育もあります。
ヘルパーやホームスタートも利用できるかなと思います。
我が家は現在1歳双子に訪問看護が週3、1回2時間半利用しています。
預けて買い物やリフレッシュでき、出かけてる間に体重測定、食事、風呂、寝かしつけもしてくれてるのでかなり楽です🙌
行政は行政のやり方しか把握してないので保育園や幼稚園が全てではないです。
多胎特権も利用して頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
やはり上の子の預け先あると違うんですね!
認可外の一時保育は調べてなかったので調べてみます!
ホームスタートってなんでしょうか?
あと訪問看護って双子ちゃんに何か診断あって利用してる感じでしょうか?
出産時に病院から訪問看護探してくれた感じでしたか?
私の双子は出産した病院では、双子に特に問題なく何も支援の対象にならないと言われました😓- 16分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
離れる時間ある方がうまくいきますかね🥲
確かに考えようによむて可愛がってくれる人増えますね✨
今回は見送ったのでそのまま伝えようと思います!