目が合う合わないってどれくらいの感じなのでしょうか?意見いただけない…
目が合う合わないってどれくらいの感じなのでしょうか?
意見いただけないでしょうか🥲
初めての子なのでよくわかりません💦
ミルク、離乳食の時→たまに会う程度であとは壁見たりしてます。
仰向け→合う。
向かい合わせ→たまにしか合わない、たまにプイッとされる。
至近距離→たまに合ってる気もするが髪や口元を見てる気もします。
あやして笑った時→逸らされる事もある。
たまにジーッと見てくる時もあります。
7ヵ月ですが普通でしょうか?それとも目が合いづらい方ななでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
我が子は目が合いにくいと言われていますが、年齢的にも分からないと思います。目が合う合わないの基準は難しいと説明がありました。
バナナ🔰
赤ちゃんってまだコミュニケーションとして目を合わせることを知らないですし、自分が興味がある方を見てたり、動くものがあればそっちが気になってすぐそらすなんかはよくあることです。
至近距離は赤ちゃんの視力や視野からすると見辛いですので、少し離れたところから見るのがいいですね。
まだ脳のキャパも小さいのでジーッと見られるとキャパオーバーでそらすとも言われてます。
コミュニケーションとして「ママを見ると抱っこしてくれる、笑ってくれる」などポジティブなイメージがつくと合う時間や回数が増えてくると思いますよ。
自閉症児はコミュニケーションとして目を合わせることを苦手とするので、合いづらいというよりかはそれに対して意識的にそらしてるって感じですね。(合わせようとしない)
ただ合う合わないは個人差があります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。よろしければ目が合いにくいのはどんな感じだったか教えていただけますでしょうか?
目が合いづらい他に何か気になる点はありましたか?