※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園の行き渋りがあるこどもへの関わり方】3歳の娘がいます毎朝「保…

【保育園の行き渋りがあるこどもへの関わり方】

3歳の娘がいます
毎朝「保育園に行きたくない」と言い連れて行くのに時間がかかります…
逆に夕方お迎えに行くと「帰りたくない」と言いなかなか部屋から出てきませんが😂

行き渋りがあるこどもに効果があった声掛けなどがあれば教えていただきたいです🥹

コメント

みー

うちの子の場合、朝に少しお散歩してシャボン玉してから行くとか
好きなことをしてから行ってました!(2歳半頃)
あと、保育園に特定の仲良しのお友達はいますか?うちの子は仲良しのお友達が増えてきて行き渋りがなくなりました!

はじめてのママリ

そうだよね〜行きたくないよね〜、ママもお仕事嫌だけど頑張るよ〜と言ってました。それでも行き渋りがありましたが😂

春から年長、3月くらいから「年長さんが泣いていたら、入園してくる赤ちゃんがビックリしちゃうよ〜」と言ったら、ずーっと行き渋りがあったのにすんなり行くことが増えました🤣