職場では目立たないけれど、家庭や趣味が充実している方の気持ちの持ち方について教えてください。
職場では地味で空気のような存在感だけど、家庭や趣味などプライベートは充実してて人生楽しい!って人いますか?
時短だし大人しい性格ということもあり、職場では目立たない存在で毎日黙々と仕事こなしてる感じです。職歴長くなってきたのに社内資格とらないか、とかキャリアアップの話も来ません。
仕事できない問題児という感じではないと思いますが、仕事ができる人ってわけでもなく、本当に存在感ナシです。
家に帰って夫と仲良く話したり子供の笑顔を見ても、楽しい趣味の時間でもうじうじ悩んでしまいます。
家庭優先で仕事したいので存在感なくても耐えるしかないかなと思うのですが、、、
職場で地味で存在感なくても、家庭や趣味が楽しいから気にしてないよーって方いたら気持ちの持ちようを教えてください。
- えるも(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も仕事は黙々とやりたいタイプなのですが、不器用というか慣れるまでに時間がかかる問題児になりがちなので💦長く勤められてる=必要とされている✨️のがうらやましいです🥹
2人のお子さんの年齢から、まだまだ大変な時期で時短なので、会社側から資格やキャリアアップの話をすると、負担になるのでは、、と遠慮しているのではないでしょうか。
一度、えるもさんから「資格取りたいなと思っているんですけど」とか「もう少し稼ぎたいんです」と発信されてみては?
ちなみに私は仕事は仕事(稼ぐため)、家は家!と完全に割り切ってます笑
家族仲が良いって最高!だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です✨️遅くなりました🙇♂️
夜勤もあるお仕事なんですね!
知らないとはいえ、軽はずみな事を言ってしまい、申し訳ないです🙇♂️💦
色々な葛藤は続くかもしれないですが、とりあえずお子さん達が小さい間は時短勤務のまま、細々と続けられてみて、幼稚園や小学校に上がったタイミングで考えてみられては?
子供達との時間はその時にしかないと思うので、「時短勤務のおかげです!ありがとう!😂」という気持ちで働くいてみるとか。
ちなみに私は少し前に飲食のパートを辞めたので、今は専業主婦なんです。
御局の小言と仕事量の多さから参り、家族にもストレスをかけるようになったので辞めました。
仕事で落ち込んだ時は、振り返りながらスマホのメモに打って可視化し、対策を考えてました。(後日また見返すため)
その後は、家族で出掛けて体動かしたりスマホゲームに没頭したり、絶対笑える動画(ガンバレルーヤのよしこさん)を見て大笑いしたり🤣
とにかく切り替えないとやってられませんでした笑
-
えるも
返信じゃなくて普通のところに書いてしまいました💦
よかったら下の投稿読んでください🙇♀️- 4月17日
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♂️
全然ですよー笑 こんな私の経験が少しでもお役に立てたのなら嬉しいです☺️その時の状況に合わせて働き方も変わっていきますしね。
私はパートと家事育児の同時進行が苦手でして😅
時間に追われてとにかく余裕がなく、子供にもついきつく当たってしまう事が多かったので💦
在宅で探してはいますが、、なかなか難しいです笑
-
えるも
私も仕事で気持ちが落ち込んだときには子どもに冷たくなってしまいがちです😣
自分の機嫌は自分でとらなければ…と思う毎日です。
在宅でお仕事探しておられるんですね。
私も在宅ワークいいなと思いながら、自分にできる在宅ワークが分からず…🤦
働きやすい仕事が見つかるといいですね🙌- 4月28日
えるも
お返事ありがとうございます。
いえいえ、全然軽はずみではないです!
そうですよね、今は子供との時間を最優先に考えて細々とでも今の仕事を続けていくのがいいですよね。下の子が小学校に上がれば時短は取れなくなるので強制的にフルタイムになります。それでも存在感ないままなら異動や転職考えようかと思います。元々今の職場に定年までいることはないだろうと思っていますので、いい機会かもしれません。
人間関係、激務が原因でパート辞められたのですね😢身体も心もすり減りますよね。。。
自分のこと反省してスマホにメモ取るなんてすごいです!👀
私は頭でぐるぐる考えて落ち込むだけでした… ダメだったところは書き出して改善点はっきりさせて、そのあとは仕事のこと考えるのやめてリラックスしたいと思います♪私も動画見るの大好きなので好きな動画みて気分転換します!
具体的なアドバイス本当にありがとうございます😊
ちなみに次のお仕事しようかなとか考える時ありますか?お子さんが8歳とのことで、子供が小学生になった後のママの働き方に興味があります!よかったら教えてください🫶
えるも
温かいお言葉ありがとうございます。
私の仕事は夜勤がある職種で、残業も皆さん多めです。当然夜勤をこなせて残業ができる人が重宝されるので、時短で残業ができず夜勤も免除してもらっている私の存在感がなくなるのは仕方がないのですが…。
「時短やめて残業もできます、夜勤も復帰します!」と言えばもちろん今より存在感は増すと思いますが、子供たちと過ごせる時間は本当に少なくなると思います。それは嫌だと思ってしまいます…。
職場でもう少し存在感増したい、でも時短勤務は続けたい、というのは欲張りすぎとは思うのですが…。
ママリさんのように今は仕事と家を割り切ってお金のために働けたらと思うのですが、なかなか自分の気持ちに折り合いがつけられず…。
ママリさんは仕事で気分が落ち込んだときどうやって切り替えていますか?