長男が興味のあることを延々と話すのは普通でしょうか。お友達に引かれることもあり、注意が必要か悩んでいます。
自分の興味のあることを喋りまくる長男。
これって普通ですか?
こちらが苦しくなるくらい興味のあること(ゲーム、怪獣など)を話し続けます。
ハマると誰かに話したいらしく…
お友達にもいきなりマシンガントークして引かれているのを何度か見ました。
学校でもそんな感じらしく、1年生の時の担任の先生に
「困ってしまうお友達もいることを優しく教えてあげてください」という風な事を言われました。
元々ハマるととことんハマるタイプです。
これは親は注意したほうがいいですか?
ママは聞けるけど、お友達は興味ない子もいるんだよみたいに言うべきか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
失礼だったら申し訳ありません💦ASDなどの診断は受けていないのですよね?
相手に構わずマシンガントークするというのはなかなか珍しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
発達で診断は特に受けてないです。
私もなにか発達に問題あるのでは?と心配に思っています。
子供だから?こんなもの?と思っていましたが、心を許した他のママにも興味があることをババババー!っと話したりしちゃうので😓
はじめてのママリ
きっと賢いお子さんなんでしょうね。知っていることを全部伝えたい…!!みたいな。
でも、一度ご相談してもいいかもですね。プロからの判断で、子どものクセを知るいい機会だな〜と思い、私は相談行きました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
賢いんですかね…場の雰囲気を読めない事が多い気がします。
はじめてのママリさんは相談なさったんですね。そういう時はどこに相談してますか?
はじめてのママリ
色々覚えられるのはすごいことですよ!
うちの子はタイプは全然違いますが、ん??周りと違う…と思う点があり、発達支援センターに相談しました。
学校の先生から見て、困りごとはないかもお聞きしておいてもいいかもです💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。あれ?と思うことはたまにあります。知識は偏ってますが興味があることはとことんて感じです。
一度スクールカウンセラーに相談してみようと思います。
ありがとうございました😊