※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳10ヶ月の息子、保育園からの指摘】質問というか、なんかしんどく…

【1歳10ヶ月の息子、保育園からの指摘】
質問というか、なんかしんどくなってしまって吐き出したくて…。支離滅裂で申し訳ありません。

ここ1ヶ月くらいで2回ほど、息子がスプーンを使えないことについて、担任の先生から指摘されました。他の子は上手に使えるみたいです。
スプーンは持ててすくって食べたりもするけど、まだまだこぼしたり上手くすくえなかったりして、気づいたら手掴みになってます。
スプーン使ってねと声かけたり、後ろで補助したりはしてるのですが、一向に上達しません。嫌がられたりももちろんあります。使いたくなるように好きなキャラクターのスプーンを買ってみましたが駄目でした。

息子は食べることが好きです。あまりに厳しくして、食事の時間が息子にとって楽しくない、辛いものにはしたくないのですが、これも躾なのか?
正直、そのうち本人のタイミングでできるようになるだろうから、それまであまり厳しくはせずゆっくり見守りたいという気持ちも大きいです。私が甘すぎるのか?
とか、悶々と考えてしまってます。

この月齢の子でスプーンを使えないのは、発達が遅すぎるんでしょうか。0歳の時から運動発達がゆっくりな子で、「足や手の力が弱いから、運動させて強化していきますね!」とかもよく言われます。そもそも、スプーンを上手に使えるほど手が発達してないんじゃないかとも思います。発達してないのに練習させても本人が辛いだけ?
その他にも、食事の時間は20分!食べ切れる量を出して、食べ切ったらおかわりあげて!とか、20分は後ろで付き添って、手を添えてスプーン使わせて!とか、色々とご指導いただきます。他の保育園もこんな感じですか?

園の方針と合わない、息子のゆっくりさがご迷惑かけているなら、転園したほうがいいのか?とも考えています。
スプーン苦手だったけど、上達したよ!という体験談などもあればお聞きしたいです…。

コメント

AN

うちの子は保育園でお友達の影響もあってかスプーンうまくなりました。苦手な子に対してどういう指導をしてるのかはわからないのですが。
うちの子はおままごと遊びが好きで、スプーンであむっとか食べる真似をするので、そうやって遊びの中に取り入れてもいいかもですね。

得意不得意はあると思います!
手の方が早い!と思って手掴みになってしまうのかもですね🤔
1歳10ヶ月ならスプーン練習を少し頑張ってみてもいいのかなと思いますが、保育園で指導受けてるなら
お家ではあまりスパルタしすぎず、
見守りつつでいいかなと。
園でも家でも手掴みのままだとスプーンを覚える機会がなくなってしまうのかなとかんじました。

でも発達的にスプーン使うのが難しいのであれば、診断をもらって保育園にお伝えして配慮してもらった方がいいかと思います。
その上で方針が合わないなら転園かなと。

さく🔰

保育園は行ってないので、そこについての実体験はありませんが…

この時期の子どもは個人差もありますし、厚生労働省の資料によると、スプーンを上手に使えるのは2歳児の目標だったと思います。
ママリさんの言う通り、今はあくまで手づかみでもスプーン、フォークでも楽しく食べることが大事だと思います😊

ただ園の方針で厳しいところもあったりするみたいで、私の友達でも帰る時に「あれができなかった、これができなかった」と言われるところもあるみたいです🥲毎回そんな感じで親子共に辛かったみたいで、転園してました

もちろん、スプーンを使えないからと言って放置するのではなくいつかできるようになるために、毎日声をかけたり練習することは大事だと思いますが、息子さんの食事が好きな気持ちを大事にしていいと思いますよ😊

今の時代、保育園を探すのも大変だとは思いますが、違和感が強いなら転園も考えても良いのかな…と思いました

ちなみにうちの子は1歳8ヶ月でスプーンは使ってくれますが、盛大にこぼしますし、手も使います😆
わざとこぼすわけでもないし、本人が一生懸命楽しく食べてるなら、まぁいっか〜と思ってます🙆

はじめてのママリ🔰

えーー、手掴みだと処理が増える園側がめんどくさいのかなって思っちゃいます。。。
うちの子もスプーンまだまだ下手だし、器用に手掴みしてます!!笑
園からは、手掴みしっかりできる子は箸使うのが将来上手になったり、色々メリットあります、って言われてます!!