夫を見下してしまう・尊敬できないことに悩んでいます。単に私の性格が…
夫を見下してしまう・尊敬できないことに悩んでいます。
単に私の性格が悪いんだとおもいます。
毎日毎日毎時間、離婚が頭を過ぎります、、、
1歳の娘がひとりいますが、娘が居なかったら確実に離婚しています。
まず第1に、夫は高卒で知見が狭くて会話がつまらないです。
話してても1ターンの会話で終わるし、会話が広がらないので話す気にもなれなく同じ部屋にいるのに話さないことがほとんどになりました。
自分は頭のいい人が好きなんだと思いました。
夫は家事はします。食器洗い、洗濯物必ずします。
わたしが疲れて動けない時はご飯作ってくれます。
パパとしては充分に働いてくれてるだけに
会話がつまらない、考え方が稚拙で尊敬できないってだけで離婚は早すぎますよね。
一緒にいると見下してしまって、私の性格がどんどん悪くなっていって、自分で自分が嫌いになるんです。。
こんなはずじゃなかったと思う日々です。なんでもいいのでお言葉あればお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
まめた
逆に考えて、頭よくて物知りだけど、家事全くしなくてこっちが疲れて動けなくても見て見ぬふりする旦那さんだったらどうですか?
それでもいい!と思えるなら離婚してもいいのかな🤔
はじめてのママリ🔰
話を聞く限りとてもいい旦那さんだと思います。
旦那さんの家事、育児に向き合う姿勢は人としてとても尊敬できるのでは?
頭がいいだけで家のこと奥さんに任せきりみたいな人よりよっぽどいい気がします!
-
はじめてのママリ
そうですよね、友人には、良い旦那さんじゃんと言われます
知識あり高収入で任せきりなら
そっちのがいいじゃんと思っちゃう私はないものねだりと言えますよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も昔から自分より頭のいい人が好きで旦那は高学歴で大企業勤めなのでそれだけで尊敬ができます。高卒だとしても色んな才能があったり素敵な方はたくさんいて、それぞれに尊敬できるところがあるなと感じてきた人生です。
学歴が低くて尊敬できないというより、話してても楽しくないのは旦那さんそのものの性格であるのかなと思いました。学歴は今から簡単に変えられないですが、性格は少しずつ変えられると思うので、旦那さんに伝えて改善する余地があれば、ママリさんも楽になれるかなと思いました。
-
はじめてのママリ
性格はありますね。ネガティブ思考が多く、何かを提案してもマイナスな発言がまず出ます。工夫したり調べることもなく自論で諦めるタイプです。こういうのは改善するのでしょうか?
- 56分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの性格が悪い、旦那さんの学歴が、会話がつまらないというのは後付けできっと本来相性が良くないのでしょうね。
一般的には良き旦那さんでしょうが、合わないというのが1番なのかな。
私も元旦那とそんな感じでした。大卒でしたがつまらない人間で…
早く見切りをつけたとしての未来は見えてるんでしょうか?
-
はじめてのママリ
ほんとにそう感じます😭
私以外の誰かだったら相性合う人がきっといる。と。
私自身は離婚したい。この先何十年この人とは私の根が腐ると思います。イコール不倫等に走る可能性も。
ただ、子どものことを考えると踏み切れません。家も持ち家です。
このまま仮面夫婦していくか、子供には悪いけど見切りをつけるかで毎時間悩んでいます。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
年齢がわからないので何とも言えないのですが、こちら都合で相手は変わりません。
結婚、妊娠のタイミングが今の旦那さんだったというだけで一生を仮面夫婦として過ごす必要は私は無いと思います。
誰も悪く無い。
離婚を進めるつもりはないのですが、私は主な原因が性格の不一致で離婚し再婚しました。
元旦那には期待もなく、8年もの期間味わえなかった幸せを今感じれています。
学歴や今の社会的地位等は元旦那の方が上?というか一般的に見ると良いんです。
今の旦那はたしかに大卒だけど現場系の仕事をしてて、でも毎日笑って幸せです。
学歴とか見下すとか、でも家事はやってくれるしとかたぶん本当に誰も悪くなくて後付けで…一旦そういう概念を捨てて純粋に人として旦那さんを好きかどうかときめくかどうか見てはどうでしょうか。- 36分前
こた
同じような感じです。夫といてもつまらなく向こうは話しかけてきますが、私があまり会話したくないです。
話のベクトルが合わず、一緒にいるのがしんどいです。
離婚はしませんが、ある程度距離を置いて生活する方が楽です。
-
はじめてのママリ
話のベクトルが合わない、まさに同じです。話が合わないので期待しなくなり、シャッター下ろしたので、一緒に住んでるのに1人な感じがして勝手に孤独です。
どんな感じに生活されていますか?
参考にさせてくださいm(_ _)m- 48分前
-
こた
孤独ですよね。めちゃくちゃわかります。子育てのことも相談とかしたいけど、まともな意見が返ってこなかったり夫の考えがなさすぎて話し合いにもならず。2人目産まれてからほんと無理になって。
家庭内別居みたいになってます笑
夫は仕事の帰り遅めなので、なるべく帰ってくる前に全て済ませて子供と一緒に寝てしまいます。朝も旦那が行くまでは、なるべく顔を合わせないようにしてます。- 14分前
はじめてのママリ🔰
私も同じです…💧
旦那優しいですが会話がつまらないです。
つまらないというか…、うちの場合要領悪いしセンス無いんですよね…。センス無いから会話にセンス無くて…、8つも私より歳上なのに私の方が何でも簡単にこなせちゃうし…プライド低いから自分下げて笑い取れる。明るい性格なんですけど。
旦那は恥ずかしがりでプライド高いので笑い取れない真面目人間だから…顔もいつも真顔…。顔が笑ってないというか…、いわゆる「自分不器用なんで…」の高倉健的な笑、不器用は不器用でいいけどプライド高いのがマジめんどくさい…、可愛げが無いし。
そういう人が好きで若い頃は8つも上だから尊敬してたんですけど、子供産まれてからなんか…まぁつまんねー奴だなって思うようになっちゃったというか…。常に受け身だし…それが本当に嫌で何度か伝えてます…。
離婚は考えてませんが、とりあえず最近私があまりにも冷めた対応してるせいか旦那の自己肯定感が下がり、なんか余計常に気を遣ってるような感じで弱々しくどんどん情けなく感じるので…。まぁ成長させるためには自己肯定感上げさせるべきか……、と思い、最近は意識して褒めたりしてます。
そうすると分かりやすいほど明るくなったりするので💧なんか全部結局私に動かしてもらってんだよな💢自分で考えて自分で成長することできねーのかよ💢とは思うのですが…、何とか育ててます!!
-
はじめてのママリ
旦那さんとの関係、似ていると思います。
こちらが相手を剋しちゃうんですよね。。意識して褒めることができるのほんとにすごいです。褒めようと思うことすらなくなりました。
育てているママりさんはできる妻ですね。- 42分前
はじめてのママリ
ママリに相談すると、必ずどなたか共感してくれたり言葉を貰えるのでそれだけでメンタル的に本当に支えになります。
厳しい回答だとしてもです。
ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ
そのパターンを何度か頭の中でシュミレーションしているのですが、、尊敬さえできれば愛が生まれるのではないかと思ってますいまは。
ただ家事全くしないはしないで、たよりなく、尊敬が無くなったりしちゃうのかなぁ