【シングルマザー、①職場近くのA市に転居し1-3年後にB区へ転職・転居・…
【シングルマザー、①職場近くのA市に転居し1-3年後にB区へ転職・転居・転園するか、②はじめから転職予定のB区のちょうど空いた良物件に住みA市への1h通勤を数ヶ月〜2年続けるか】
前回の質問が長くなってしまい、改めてご経験や率直なご意見を聞かせていただきたく投稿します。
・生後5か月の育休中
・保育園入園予定
・A市職場から、いずれB区職場へ転職予定
・A市職場には1歳台で保育園入園後に復帰予定
・時短9-15時or9-16時(3歳まで)
・親族サポートなし
やはり時短・有給があり関係性が築けている職場とはいえ、1歳をシングルかつ通勤1hで育てるのは子への負担が大きく時間がもったいないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
私は職場近くに住むことをオススメします!1歳から復帰しシングルでフルタイム(半年は時短)で職場から自宅、保育園ともに徒歩5分の所に住んでいます。通勤時間が短いだけでかなりの負担軽減になっています。
帰宅後〜寝かしつけまでの時間、本当にあっという間です、、、!少しでも帰宅時間が早いだけで心のゆとりが出来ると思います。
正直、子への負担や子との時間よりも自分のストレス軽減を優先してます!自分が倒れたら、しんどくなったら子にも悪影響だし元も子も無いので……
あとは、復帰して1年くらいは保育園から度々感染症をもらうのでお迎え要請が多く、その時はすぐに駆けつけられたので近所なのは助かってました!
今は復帰してそろそろ2年になり、子が体調崩すことも少なくなったため、転職(場合によっては転園)、引っ越しを考えています◎
子が3歳くらいになれば、少し遠くても大丈夫かなと思っております!
ただ、引っ越しのお金のこともあるので、そこをもしなくしたいなら2年辛抱するしかないのかなと思います汗
コメント