隣の方が庭で家庭菜園をされています。家庭菜園といってもプランターと…
隣の方が庭で家庭菜園をされています。
家庭菜園といってもプランターとかじゃなくて土を耕して小さな畑みたいになってます。
これからの季節とか窓を開けたいんですが、
開けたら風向きによっては畑の土がすごく入ってきて、、💦
似たような状況だった方、いましたらどうされてますか?
窓開けるのを諦めるか、何か対策方法はありますか😭?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
裏のお家が庭を耕して3畳ほどの畑やってて砂ではないですが網戸をすり抜けるくらい小さな小蝿?が入ってきます💦後から家を建てた身ですしまあまあご高齢なのでそう長くないだろうと我慢してます。ですがメインの大きな窓が開かずの窓になりました🫨
♡♡
持ち家の庭で家庭菜園している側ですが、風の強い日はこまめに水を撒いたり防砂ネットやカバーを付け対策する様にしています。
そういった対策用の土も売ってます!
自治体に一度相談してみても良いかと思います🙌
農家さんや畑の多い地域は無料で配布しているところもあるみたいですよ😊
ただあくまでも持ち家で持ち主が好きな事をしているだけなので対策自体は強制はできず、その飛んできた土が絶対にお隣さんだとは言えないと思うので、開けないのが最善かと思いますが何もせずにこちらが折れるのはなんか癪なので、ぜひ一度相談してみてください🙏
コメント