※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

特に高学年のお子さんをお持ちの方、教えてください。長文になっちゃい…

特に高学年のお子さんをお持ちの方、教えてください。
長文になっちゃいます。

子どもの友達が家に遊びに来る場合、家のどこで遊ばせていますか?
我が家では基本的には遊ぶのはNGにしています。子供は1人です。

ですが、どうしてもの場合(遊ぶ場所がないとか、暑すぎるとか、急に雨降ってきたとか)で、部屋の綺麗さや、受け入れ態勢が整っている時はOKとしています。今までに3、4回くらいしかありませんが。

うちの間取りは、リビングダイニング+和室が全て繋がっていて、平日は在宅でリビングで仕事していますし、私や夫、子供も含めてリビングに常にいます。
なので、たまに来る場合は、寝室で仕事をします。(もちろん、自身で寝室でもできる場合のみです。モニターも使ったりする場合は、寝室ではできません)
2階は、私と子どもの寝室、将来子供部屋にする予定の部屋、夫の寝室です。寝室にはテレビもパソコンもありません。ベッドや洋服のみです。

常に私たち親はリビングにいますし、キッチンで休日に作りだめとかもしています。
子供はやはり友達といる時は親が同じ空間にいないほうがいいみたいです。

なぜどうしたらいいか悩んでいるかというと、普段、お友達のお家(Aくん)にお邪魔させてもらって遊んでいます。相手のお家は呼ぶのオッケーのお家です。上がらせてもらっている手前、うちも上がるのオッケーとしないと、と思っています。普段は、Aくんから誘われて、お家に行くのがほとんどです。今日も遊ぶ予定はなかったですが、Aくんの突撃ピンポンがり、子供はゆっくりするつもりでいたみたいですが、遊びに行きました。
少し経ってから、なぜか3人で戻ってきて、家で遊ばせて欲しいと。でも部屋も散らかっていますし、キッチンで作業もしているので、断りました。
ただ、やっぱりいつもAくんのお宅にお邪魔している手前、申し訳ないなと。とはいえ、やはり上記の色々な面から難しい。

長くなりましたが、お友達が来ている場合、親はどうしていますか?我が家みたいな間取り(リビングがメイン)のお家の方どうしていますか?
また、子供部屋で遊ばせているお家はどんな感じでしょうか?
今は子供部屋は物置状態です。エアコンもありません。

みなさん、どうされているのか聞きたいです!

コメント

ままり

まさに高学年の時に、子供部屋を冷暖房完備にしました。
リビングではその頃から遊ばせてないです。

周りもそうみたいで、出費だーって言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみにその冷暖房完備にした時は、机とかベッドとかも置いて、遊ぶためだけの部屋ではなく、完全に子どもの部屋としたんでしょうか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですね💦

友達の中では一番にテレビも置きました。
    リビングに来られるのが嫌過ぎて…😂

• 49分前
はじめてのママリ🔰

自分の部屋に行きます!
エアコンと一通りの家具はあります!
高学年になるとリビングはお互いに気を使いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコン2027年問題もあるので、リーズナブルなエアコンの予定なら、この機会に設置してもいいかもしれません!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね。今だったら、すぐにでも子どもの部屋を綺麗にして、クローゼット閉めてしまえば、遊ぶ部屋は確保できます。でも、たぶん子どもの遊び場が無いってのは、夏が一番多いんですよね。だからやはりエアコンは必須ですよね。
    ちなみに、一通りの家具とのことですが、勉強机やベッドでしょうか?お子さんは普段からそこで勉強やゲームや寝たりしてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スペースは確保できそうなんですね!
    それなりに風が通る立地なら多少は粘れるでしょうけど、やはり真夏はエアコン必須になると思います💦
    近年、本当に暑いです💦
    家具は机とベッドです。
    うちはまだリビングで過ごす時間の方が長いです。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、スペースはなんとかなりそうです。
    そうですよね、本当に夏はかなりきついですよね。
    子供もたぶんまだまだリビングメインになりそうです。
    おっしゃるとおり、エアコン2027年問題もあるので、早急に考えようと思います!

• 40分前
空色のーと

兄妹それぞれ読んでる時は、下の子は自分の部屋で遊ばせてます。
そうじゃなければ、リビングですね!

親はキッチンでご飯作ってたり、寝室にいたり、その時で適当です😊