※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

私が凄く惚れた設計士さんがいて、その人に図面を描いて欲しかったから…

私が凄く惚れた設計士さんがいて、その人に図面を描いて欲しかったからその方のいる工務店で家を建てることにしました。

最高な間取りが出来上がってあとは確認申請を出すだけなのですが、その工務店はお金の計算が杜撰で夫が不信感を抱いてしまっている状況です。

計算書のミスを指摘して計算し直してもらったら、提示されてた金額より500万もオーバーしていました。しかもその計算書にもまた計算漏れがありました。

夫がその工務店を信じれなくなってそこで建てる気なくなってしまっているのですが、わたしは図面がとても気に入っているのでそこで建てて欲しいです😭

その工務店とは契約解除して他の工務店でこの図面の家を建ててもらうことは可能なのでしょうか?🥲

コメント

ひまわりママ

どうなんでしょうね。。

著作権と似たように
その工務店で、ある従業員が作成した図面は【工務店】のものになるので

その図面を他の工務店に依頼して建ててもらったとしたら

図面を盗まれたと工務店が訴えてくる可能性はあるかなと。

法律には詳しくないですが
音楽や美術館の著作権があるように
図面も著作権みたいなものはあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性ありますよね💦

夫とこの工務店で建てるか、この間取りは諦めて他のところで建てるかよく話し合ってみます😣知り合いの弁護士さんにも相談してみようと思います。。

家づくりって難しいですね。

• 1時間前