戸建てを売却中ですが、内覧はあったものの購入者が現れず困っています。価格を下げた後も反響がなく、担当の不動産会社を変えるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
家の売却経験者の方、または不動産関係詳しい方相談のっていただきたいです。
戸建てを売りに出して3か月半ほど経ったのですがなかなか売れません。市場に出した直後は反響が大きく合計10組以上内覧きてますが誰も買ってくれません。
価格は不動産屋の査定額ちょうどくらいで設定してなかなか売れないので先週100万値下げしましたがそれから反響1件も来ず心が折れそうです
不動産会社とは専任媒介?契約結んでます
思い切って会社変えたほうがいいのでしょうか?
担当営業はいい人でいつも親身になって相談のってくれるし、頑張ってくれてるのはわかるので気が引けてしまいます…
ママリで過去の同じような質問見てると会社変えたらすぐ売れた!みたいな話が何軒かあったので…
何でもいいのでアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年家の売却をしました。
専任とのことですが、内覧にきてくださった10組以上の方は、
何できてくださってるか聞いてますか?
不動産の方の紹介
SUUMOからの問い合わせ
不動産HPをみての問い合わせ
など。
SUUMOからの問い合わせなどが多いのであれば、もう一般に変えてしまった方が、目につく回数が増えるとは思います。
それか、専任の不動産屋に手数料半額を打診するとか。
もし物件が5000万だとすると、仲介手数料は170万くらいなんですが、手数料半額にしてもらったら、実質あと80万値引きしても手取りの金額は変わらないともなります。
家を購入したときの不動産屋さんには、ほとんどの物件は半年以内で売れる。それ以上売れ残っているのは、何かしらの問題がある(価格が高い、修繕が必要、築年数など)と、言われました。
不動産屋さんの査定額ちょうどで出したとのことですが、
他の不動産さんにも見積もりを取っていないのであれば、とってみるのもいいと思います。
うちは、2社で見積もりとったんですが、査定額は300万違いました。
T
マンション売却、戸建売却したことがあります。
売却に強い不動産会社なら会社をかえてもあまり意味はないかなと思いますが、専任から一般に変えてみるのも一つの方法かなと思います。
一般だと経費で出せる範囲が変わるので、小さな会社や個人事業主のようなところはあまり力をいれなくなる可能性はあるのですが、まともなところはちゃんとやってくれます。
できれば不動産会社のホームページなどて中古物件売り出しの写真や広告チラシなどを見て目を引く会社を選ぶと売れやすいと思います。
売り方が上手な会社は地域によっていくつかあると思うので🙆
もしまだ期間が許すならもう少し様子見でもいいと思いますが、他社の査定などをいれて新たに価格設定を見直すのもいいかもしれません。
-
T
3月の繁忙期が過ぎたので少し落ち着いたのもあると思いますが、半年待って全く進まなかったら意味ないので、この1ヶ月あたりでどうするか検討されたほうがいいかもです🙆
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
半年くらいは様子見でもいいですかね?
住み替えでいい物件が見つかったので1日でも早く売却したくて💦
私は不動産会社変えてもいいかなと思っているのですが、旦那がどうせどこも同じだと言ってきかなくて…- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うちは、住友不動産で手数料半額で売却しました。
元々、
三井のリハウス
住友不動産
で見積もりをとっていて、
三井のリハウスは、専売にしてくれたら最初から手数料半額にしますと提示してきてました。
住友不動産はありませんでした。
ただ、住友不動産の営業の方の方がやり手な感じや、レスポンスの早さが気に入り住友不動産にお願いしました。
結局3ヶ月ギリギリで3回値下げして売れたんですが、次の更新の話になったとき、他社は手数料半額だったので、同じ条件にしてもらえないかと自ら交渉して手数料半額にしてもらいました。
かなりあっさりOKでしたよ。
はじめてのママリ🔰
問い合わせがどんな感じ七乃佳は分かりませんが、うちの場合は問い合わせ=100%内覧でしたので、
問い合わせ=ページを見てるとかだけなのかなぁと思ったりもします。
SUUMOへのお気に入りは、何軒入ったかは聞いていますか?
はじめてのママリ🔰
私は、SUUMOで、5件登録されたら売れるかも。
10件登録されたらいつ売れてもおかしくないと言われました!
住んでる地域にもよるかもですが、不動産会社を変えてもいいような気がします。
(ちなみに都内です)
それこそ大手とか、、
はじめてのママリ🔰
私もそう思いました。
実際は、お気に入り7件で売れたようです。
立地は駅徒歩5分だったので、すごく良かったと思います。
アパートを取り壊して3軒建売になりました。私は前の建物が建っている状態で契約しましたし、他の方も皆そうで、SUUMOにも掲載されなかったです。
ただ、11坪の超狭小住宅だったので、すごく有利な物件ではないです。
ただ、こんだけ小さい家だったので、金額的にも売りやすい金額だったというのはあるかとは思います。
私の住んでた地域だと7000万の家が購入できなかった人たちが流れてくる地域といってましたw
専売にしてくれは、不動産屋さんにとって、独占できてメリットしかないので、どこの不動産屋さんも言うイメージがあります。
はじめてのママリ🔰
できると思いますよー
はじめてのママリ🔰
他の不動産屋が連れてきたお客さんも何組かいましたが、恐らくスーモなどを見てきた方のほうが多いと思います。
今度不動産と話す機会あれば聞いて見ます。
担当の人柄が良いので、旦那は現状不動産会社変えるのには反対で難しいかもしれないですが😂
一応レインズ?とかいう不動産屋が使ってるシステムで近所で過去の売却価格を元に出してもらったのであまり間違いはないと思いますが、見積りは今契約しているところでしか取っていないんですよね💦内心低い見積もり出されるのが怖いというのもあります
手数料値引き交渉って聞いたことないのですが、実際にそんなことできるのですか?
はじめてのママリ🔰
うちは今地域密着の不動産屋と契約しているので、私もやはり三井のような大手と組んだほうがいいのでは?と思っています
そんなにあっさり半額にしてくれるんですね!😳
まだ問い合わせはちょいちょいあるから積極的な値下げはしなくていいと言っていたのですが、焦ってるので100万下げて2週間近く経ちますが全く音沙汰ないので今の不動産屋への不信感が募ってきました😂😂
問い合わせはあるのに内覧に繋げられないって結局は仕事できないってことですよね?😇
はじめてのママリ🔰
スーモのお気に入り数は聞けてないですがアットホームだと16件です
まだまだですよね💦
はじめてのママリ🔰
5件でも売れるんですね❗️
都内ではないですが一応首都圏です
専売にして欲しいと言われたり手数料半額OKにしてくれたあたり、そちらは立地条件などすごく有利だったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
参考になります
そういえば先日うっかり契約更新してしまったのですが、契約って原則3か月ごとにしか解除できないらしいのですが、売れないから取り下げたいって言えばすぐ解除できますかね?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます❗️