※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先ほど病院に行ってきました。なかなか治らない、熱が上がったり下がっ…

先ほど病院に行ってきました。
なかなか治らない、熱が上がったり下がったり
私も夫もうつり一家で咳しています

慣らし保育でもらったようです

血液検査も異常なしですが、
もう一度病院に行きました
RSウイルスとかヒトメタの検査してもらえないでしょうか?と聞くと
そんなの全然当てはまらないから!と言われ
3人マイコプラズマです。と言われました
検査していません。
流行っていますか?と聞くと全く流行っていないとのこと

マイコプラズマって検査しなくても
診断されたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
マイコプラズマは症状や経過からみなしで診断することがよくあるように思います。
RS、ヒトメタ、ノロなどの検査ですが、成人は自費になりますのでされないことがほとんどですね…
(お子さんは保険適用ですのでされることが多いかと思いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの検査をお願いしました。
    症状が悪化していたので…
    みなしなんですね。とても当てにならないですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSもヒトメタも特効薬があるわけではなく、基本的には風邪と同じような対応になりますので、重篤でなければ検査をする(確定診断をつける)意義は薄いお考えになったのかもしれませんね。
    一方でマイコプラズマは抗生物質が効きますので、レントゲンなどで診断してもらえたら安心できますのにね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😥はっきりしたい性格なのでお金かかってもお願いしたかったのですが💦
    参考になりました。抗生剤はもらったので様子見てみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前