子どもが保育園で顎を机にぶつけてしまい、5センチほど傷ができてしまい…
子どもが保育園で顎を机にぶつけてしまい、5センチほど傷ができてしまいました。
整形外科を受診し、医療用テープを貼ってもらって、その後は日光などに気をつけるように言われました。
もし医療用テープが外れてしまっても傷が残っている場合、代替え品で何があるのかを聞き忘れてしまいました💦(初めての怪我で呼び出された気が動転していたため…)
似たような経験のあるママさん、病院で貼ってもらった医療用テープが取れてしまったらそのあと何を傷口に貼っていましたか?また、傷は目立たなくなりましたか??
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
🧸🍯
小学生の時に顎を5cmほど切ってしまい、縫うのが怖いからヤダと大泣きして医療用テープで何とか処置してもらいました😭
粘着が強くて剥がれることはなかったですが、もし剥がれてしまったら病院で貼り直してもらったほうが傷の治り具合を見たり消毒もしてもらえるのでいいと思います🥺
傷は全然目立ちません😊でもどうしても気になるなら縫い直してくれると皮膚科の先生が言ってくれたことがあります。
綺麗に治るといいですね。お大事にしてください✨
はじめてのママリ🔰
うちは1センチほどですが、同じようにぶつけて下唇と顎の間を切ってます💦
可能ならキズパワーパッドなどを貼った方がいいと思います。日焼けが良くないらしいので焼けないように何かしら貼った方がいいと思います。うちはサボって何もしなくて、今もキズが残ってます😭😭
テープだと直ぐ剥がれるので、ケロコートのUV(水絆創膏です)とかいいかもです!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
わたしもこれからの季節は特に日光や日焼けに気をつけるよう言われたのは覚えています。。
いまネットで見たところ【ニチバン アトファイン】というものが良さそうなので、いま病院で貼ってもらった医療用テープが取れたら↑のものをドラッグストアで購入して、日焼け止めなど徹底しようと思います!!- 1時間前
ママリ
コメントいただきありがとうございます😭
長女は幸いにも縫うほどの深い傷ではなかったようで、医療用テープで処置してもらいました。
4〜5日くらいは絶対に貼ったままにしておいて欲しくて、もしその間に取れちゃったら再受診してほしいと言われたのは覚えてます。。
医療用テープ、そんなに粘着が強いんですね!!
テープが自然と取れてしまったあとは、何かご自身でドラッグストアに売ってるようなテープを貼ったりとかしましたか??
また、娘さんは怪我をして医療用テープを貼ってもらってからは病院は受診していませんか?
今回整形外科にて医療用テープを貼っていただき、傷口が塞がったら今度は皮膚科に行くべきかなぁ〜とか色々考えてしまっていて💦
🧸🍯
4〜5日なら剥がれることはなさそうですが、自宅でテープを貼り直すのも不安なので私だったらお問い合わせします😊
顎を切ったのは私自身が小学生の頃ですが、数回検診に行ったりして1ヶ月くらい貼っていた気がします🤔
今後はどこかでみてもらった方がいいのかも合わせて整形外科に聞いてみるといいと思います。
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます。
お友だちに押されたとかの怪我ではないので大事にはしたくないのですが。女の子なのでなるべく傷に残るようなことは避けたくて…。
病院を受診後に園側から改めて謝罪の電話を受けたときに、「園で起きた怪我ですので、保険が適応されます。全ての通院が終わりましたら、病院でもらった領収書の提出をお願いします。」と言われまして…。
整形の先生からは、医療用テープが剥がれるまではこのままの状態で。剥がれてからは普通のテープ(絆創膏?)で日焼けだけ気をつけてね〜!再受診はいらないよ〜!と言われたのですが、場合によっては再受診も検討しようと思います🤔