出産時のお金について。ママリでたまに妊娠、出産でお金ないから困ると…
出産時のお金について。
ママリでたまに妊娠、出産でお金ないから困ると見かけるのですが、妊娠、出産でそんなにお金使いますかね🤔?
私も割と友達や先輩から子供できたらお金必要だよーと脅されて自分なりに少しですが貯金してしましたが、思ったよりも使わなくて🤔助成金もありますし総合病院とかで産んだら値段も安いしミルクとおむつも高いけど、そこまで?って感じなのですが🤔その先の保育園料とか習い事を考えているんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
1人目は、ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシート、その他もろもろ、一通り全て揃えるのには結構お金かかりました!!
はじめてのママリ🔰
妊婦健診や出産費用、色々物価とかも地域によるかなぁと思います💦
ベビーベッドやチャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカーあたりが高いかなと思います💭
-
はじめてのママリ🔰
車持ってる人はお金かからそうですね🤔
地域によりますね。私の所は高くても数千円ぐらいだったのでその分外食せずプラマイゼロかなって思ったのですが🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結構使いましたよ💦
チャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッドなど買いましたし細々したものもお金使いました。
総合病院でしたが、手出しそれなりにありました。
-
はじめてのママリ🔰
私も国からの助成金でベビーカーなどは買い揃えました!
私もあったのですが数万円ぐらいだったので、みんなそれのことを言ってるんですかね🤔- 1時間前
はじめてのママリ
今は、一時金が上がったからまだ良いですが、総合病院でも手出しがありましたし、赤ちゃんに必要なものだったり、、、、。
共働きで生計立ててる人は働けなくなるとキツイです
-
はじめてのママリ🔰
一時金なかった時のことですね!
確かに今は結構国が出してくれてますもんね!- 1時間前
まい
多分それってママリさんが収入がしっかりあるからと思います💦
本当に経済的には困っている方は、そこまで?とは思えないですよ。
だからみんな産むのも躊躇うんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
夫の年収は400万ぐらいなんですが、結構あるんですかね🤔?
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身が年収500万とかで共働きして家計を支えていたため、産休・育休と私の給料が満額入らない上に赤ちゃんの支出が増える状況で生活困窮してました。貯金を200万は崩して生活してましたね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!単純に働いてた時の付き合いがなくなり外食も減って服や化粧もあるもので済ませられるようになったのであんまり変わらないなと思いまして🤔
子供がどれくらいまで貯金崩されてましたか?- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
自分が仕事復帰して1年目くらいまでは貯金崩してました。
保育料もあるし、私はまだ時間外勤務も復帰してなくて給料少なくて。- 13分前
はじめてのママリ🔰
お金かかるというのが何円からなのかじゃないですか🤔?
例えばチャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッドとかぜーんぶ揃えようと思うとモノだけで何十万かかりますし。
チャイルドシートだけでも6万くらいしますからね💦
うちは2人目ですが上と年離れているため全て買い直しでお金かかりそうだなと思っています。
手当もないので尚更、、、
まぁ、わかった上での妊娠なのでなんとも思いませんが☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!数万円一気になくなるからって感じですかね🤔
- 19分前
いいね、参考は不要です!
自分たちで全て用意する人は大変かもしれませんね💦
うちはチャイルドシートやベビーカー、新生児の服は買ってもらったので助かりました❣️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
私も親戚や親からお祝い金もらったのでむしろプラスなので産んだほうが働くよりお金貯まるんじゃないかと逆に思ってました笑- 18分前
はな
そう書き込んでる人は、元々育休制度のない会社に勤めてたり、専業主婦、パートだったりすることが多いと思います。
正社員でも、低賃金とか。産休手がなければ、単純にマイナスになっていくから生活が苦しくなるのも分かります。
高いけど、そこまで?と思えるのは、質問者さんがある程度裕福な世帯年収だからだと思います。
また、妊婦健診も最初の方、合計すると数万円かかりますよね。総合病院で大部屋でしたが、日付を跨いでの出産となったので。20万円以上手出しがありました。今は、出産無償化の動きがあるので、もっと安いのかも知れませんが。
服代やベビーグッズ (ベビーバス、抱っこ紐、ベビーカー、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒、玩具)など全部揃えると結構かかりますし、母乳も出なかったらミルク代もかかるし、うちの子は皮膚が弱くて、オムツが特定のものじゃないとダメだったので、費用の抑えようが無い場合もありますし。私も1人目のときは、世帯年収低かったので、オムツがGoonなど安いブランドでも大丈夫な皮膚の強い子が羨ましかったですね。
ママリ𓃱𓂃 𓈒
お金が無いとは思わなかったですが、出産前で100万は使いました💸
その後お祝いやらでプラスにはなりましたが、その産前の一瞬が大変な人はいるのかもですね🤔
ママリ
育休の手当もなかなか入らないので、貯金ないとキツイ人は多いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ベビーカーや抱っこ紐私も買いましたが国から10万もらえるのでそれでプラマイゼロって感じですが🤔
チャイルドシートは買ってないのでそれですかね🤔
育休の手当も関係ありそうですね!