保育士に、朝の別れ方についての印象を尋ねたいです。冷たい親と思われているか心配です。子どもは保育園に楽しんで通っています。
保育士さんにお聞きしたいです🙇♂️
慣らし保育が終わったのですが、昨日先生と話してる時に、「◯◯くんのお母さんは朝いつもあっさり行っちゃいますよね〜笑」と言われました。
(特に嫌味な感じではなく、笑いながらです。)
SNSで、「朝保育園に送って別れる時は子どもがぐずらないうちにさっさと行く方がいい」と見たのでその通りにしてたのですが、冷たい親だと思われてるでしょうか...?
ちなみにうちの子は場所見知り人見知りせずわりとあっさり保育園に慣れて楽しんでいるようです。
別れる時も泣かないし、迎えに行ったらにっこりして抱きつきに来てくれます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳10ヶ月)
コメント
たくあん
私もSNSで見ました!だからなるべくすぐ去ろうとしてましたが、そうなふうに言われたら「え、他のママさん達は違うんですか?!」って言いたいです🤔
はじめてのママリ🔰
全く思ってないですよ!!
変な話、ガチの子どもに冷たい親だと思っている相手にその発言は絶対言えません。
「お願いしまーす!!」とあっさり行ってくれるのが保育士としては一番助かります😂なので「〇〇くんのお母さんほんとナイスだわー♡笑」「すきだわー笑」みたいなことを言いたかったんだと思います。笑
本当に去らないお母さんいるので笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
それ聞いて安心しました💦
できることなら私も別れを惜しみたいんですけどね笑
こらからも先生に迷惑かけないよう息子がぐずる前に出ようと思います!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も母なので、慣らしの時期の別れを惜しむ気持ちや心配な気持ち、寂しさも当事者としてめちゃくちゃわかるんですけど、言い方おかしいですけど、どうせ離れるので【「いってきます☺️!」と笑顔でママは離れるけど必ずママはいつも笑顔で帰ってくる】って、変化のない習慣を繰り返した方が子どもも間違いなく安定するんですよね🥹
どうせ離れるのにママが不安そうだったり、なかなか去らなかったり、心配ゆえに「大丈夫だよ!だいすきよ!待っててね!!」とスキンシップや過度に言葉を繰り返してると、ここは安心できる場所じゃないのか?と子どもなりに異変を察しますし、寂しさも増しますし、なのに必ずいなくなるので、その対比もあって別れてからの泣きや不安定も一層激しさを増します😭
「ままーー!😭」と泣き叫ぶ子を見て、他の安定してた子ども達も思い出したかのように「まま、、。。ままぁぁあ!!😭」となる子も出てくるので、誰にとってもいいことないので、笑顔でサッと行ってくれというのはみんな思ってることなので、ママさんへの言葉は、「ほんと〇〇くんのママいいわー笑」の意味だと思います笑 泣き叫ぶ子を渡して顔色一つ変えずに「じゃあ。。」と子どもを視界にも入れずニコリともせず真顔でいなくなるママとかもいて、大丈夫かな?💦ってことは過去にありましたが、そーゆーママは、【ホンモノ】の可能性があるので、ママさんが言われたような言葉は絶対に言えないので、ママさんは安心して大丈夫です😂- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママが不安そうにしてたら子供も不安になりますもんね🥲
笑顔で行ってきます!とハイタッチでもして出ていけたらいいですよね☺️
先生も良い人で嫌味を言うような感じでもないので、そういう意味で言ってくれたんだと考えるようにします!
ご丁寧にありがとうございます😊- 4月12日
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが、あっさり行ってくれた方が助かります!冷たいなとかは思いません。
その先生の言い方だと、他のママさんはそうじゃない方が多いんですかね…?
でも笑いながら…とのことなので、特に気にしなくても大丈夫かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
元保育士さん...!
ありがとうございます、それ聞いてちょっと安心しました🥲
できるだけ先生に迷惑かけないようにと思ってやってた行動だったので🥺
気にしないようにします!- 4月11日
まま
たぶん保育士さんの言い方が悪かったんじゃないでしょうか😅
私は毎日バイバイタッチ&ハグをして、子供が友達と合流するまで見届けるのが朝のルーティンです。
ご家庭によって離れる時のルーティンがあるけど、さっといくタイプですねっていうことを言っているんだと思います😅
お子さんがそれで寂しがったりしていなければ大丈夫だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
できることなら私もハグしたいんですけどね🥲
遊びに集中してる息子に声かけてまでやって、万が一息子がぐずり始めたら先生に申し訳ないなあとか思っちゃって😭
息子ももう慣れて泣いたりしてないみたいなので大丈夫ですかね🥲- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
SNSで現役保育士さんが「お願いだからさっさと行ってください!」みたいな投稿してるのよく見かけたのでそれに従ってただけなのに...
むしろもっと別れ惜しんでいいんですか⁉︎って感じでした😂