※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘がいます。去年は、娘に対して1(娘)対4(友達)で嫌がらせが…

高学年の娘がいます。
去年は、娘に対して1(娘)対4(友達)で嫌がらせが続き、、チック症状が酷くなり病院の先生からもチック症状は娘がストレスになっていることを取り除かないと治らないと言われたり"死にたい"とまで娘が言い始めた為に校長、担任、学年主任に伝えて嫌がらせする友達とクラス別にするようにお願いしました。ですが早速、新学年が始まり今のクラスには娘の仲良しのAさん(クラスが離れててもずっと一緒に娘といてくれた友達)とはグループ内でも特に仲良しの友達がいて、、他にもBCDさんと転校生も入ってその子達とも娘は皆から嫌われてても私は個人的に優しい子達だから好きだし仲良くしたいからと話していました。

で、ここからが娘が泣いて心を痛めてる様子なんです。娘とAさんとFさんとGさんとの関係です。(皆、娘が仲良くしていたグループ内の友達)

・毎朝、Aさんと娘は学校へ登校し教室へ入るとFさんがAさんだけに"おはよう"と言う。
・Aさんから娘へ関わってくれてて一緒に話をしているとGさんが輪に入ってきてAさんの肩をもって娘からAさんを引き離し娘の前でAさんにだけに話したりダンスを教え始めたりして嫌な感じがしたけどAさんが娘へ声かけして一緒にダンスする。
・Aさんと娘が話そうとしたらGさんが娘達のとこへ来そうになったから、娘は意地悪なGさんが嫌で避けて自分の席(娘の隣にFさんがいる)に戻るとAさんが娘のとこへ来て、GさんもFさんのとこへ行って別々?で関わったそうです。
・Aさんから娘のとこへ来て筆箱を見たり話しているとまたGさんが輪に入ってきて娘の筆箱をGさんとAさんと一緒に見ていたそうですが途中にAさんにだけ関わろうとしていたからかAさんが娘へ"私の筆箱を見たり自由帳におえかきしてて"と娘への配慮をしてくれたそうです。
・娘とAさんが話しているとFさんがAさんにだけ"Aさん、○○くんのとこへいくー?"と声かけしててAさんはFさんへ首を左右にふりFさんが"いやー?"と聞くとAさんは"いやっ!"とFさんに誘いを断り娘と話を始めたそうです。
・FさんがAさんとGさんだけに"Dさんを驚かそう"と誘っていたそうで、娘はまた嫌な気持ちになり気持ちを切り替えてそのタイミングでBさんとCさんがピアノを弾いていたから娘もピアノが好きなのでそこへ行ってるとFさんとGさんが2人で話しててAさんが1人になったタイミングに娘をAさんが呼んできたそうですがピアノを弾いていたBさんからも"娘、ピアノしよ!"と誘われて娘はAさんの誘いに断り(そのFGさんが嫌だからという理由)Aさんも娘に"もういいわ"と怒っていたそうですが娘はそんなAさんを無視してBCさんの誘いを優先し3人で楽しくピアノを弾いて他の友達や先生も声をかけてくれたりして楽しく過ごせたそうです。
・また、移動教室の際にもFGさんがAさんだけに誘いAさんも娘を誘い4人で移動している時に(並び、F、A、娘、Gの順)←この順で行ってるとAさんの横にいる娘だけにGさんが押してきたそうで、娘もそんなGさんにあんまりにもイライラし押し返したそうで、、そしたらGさんは怒って1人で前に行き1人で行っったそうです。
・帰りにAさんから娘に話かけてきてFさんも話に加わり3人で話をして楽しんでるとGさんが自分の席からこちらを2回程見てきたそうです。

※また、違う場面でもFさんとAさんが話していてGさんがその輪に入っても娘の時のように引き離そうとしたりAさんにだけ話すことはなくAさんとFさん2人に話をしてるそうです。

Aさんは娘が大好きみたいで、自分から積極的に話してくれたり鉛筆などプレゼントしてくれたりギューッとしてくれたりとクラスのどの子が見ても2人が互いに友達として好き同士か分かる様子みたいです。娘もAさんと今まで喧嘩したり嫌な部分も少しはあるけど輪に入れてくれたり一緒にいてくれたり優しいとこもあって好きで他にもBさん(元々、娘がいたグループにいたけど抜けた友達)や転校生も優しくて返事してくれるしで娘の周りには娘が関われる友達がたくさんいる環境です。

それも踏まえて、、娘はFさんも娘へ話してくれることもあるし自分からも話することあるから嫌な部分もあるけど少しだけ許せるけど私だけに仲間外れみたいな幼稚なことを頻繁にしてくるGさんが一番嫌と怒り泣きをしています。今の担任の先生は3年生の時にも担任になったことがある先生で今回のクラスでは、"いじめ、陰口、悪口、クラス内に1人だけポツンとなる子がいたり、仲間外れをしたら雷が落ちるくらい怒るからね!😡"とクラスのルールを言われています。
先生からも仲良し友達ばっかりではなくて色んな友達にも自分から関わっていないと困ることもあるよ!と警告されています。
また、子供達と先生と個人的に交換日記も出来るそうです。そのノートへ娘が今回起きてる嫌がらせをされてること書きたいと話しています。先生は、日記にはため口で何でも書いていいよ!と伝えてくれてるそうです。
今のクラスになってからは、去年に嫌がらせしてきた友達もクラスが離れて娘へ嫌がらせをしてくることは今はないそうです。

皆さんは、この内容を嫌がらせ?仲間外れ?と思いますか?客観的に見て意見やアドバイスがほしいです🙇🙇
娘は、昔から友達から積極的に仲良くしてもらえることが多い子で嘘や意地悪も喧嘩も大嫌いな平和主義で優しい友達が好きな子で、、親としては複雑すぎて心が痛みます。
中学校は、この今いる子達が嫌すぎるからと別の中学校へ行って新しく友達作りする!と娘から希望されてるので別の中学校へ行かせる予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ学校にかよわない選択肢もありだとおもいます。