お隣さんについて。戸建てに住んでおり、お隣の戸建てのご家族の下の子…
お隣さんについて。
戸建てに住んでおり、お隣の戸建てのご家族の下の子とうちの子と同い年です。
うちが後で引っ越してきたので、最初にご挨拶に伺いました。
お隣とうちでは、玄関の向きが違くて顔を合わせることがあまりありません。うちの玄関を出ると、横にお隣の駐車場があるので
お隣さんが車に乗り込む時をたまに見かけることがあります。
挨拶をしようと向こうをチラチラ気にしても、向こうは子供の車の乗せ降りなどで車に頭を突っ込んでいていたり、お互い外に出ていてもタイミングが合わなかったりであまり挨拶もできていません。
向こうに感じ悪いと思われてないか心配です。
また、向こうは私と顔を合わせたくないのかな?とも思います。
私はできるだけ挨拶したいとチラチラ気にしていますが向こうはそんなことないのかな、、とか気にしてしまいます。
子供が同じ学年でゆくゆくは学校も同じになると思うので最低限の付き合いは必要と思っています。
ちなみにうちの子は女の子、お隣さんは男の子で現在1歳半です。
心配でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
スノ
目が合って挨拶なしならモヤモヤしますが、そうでないなら特に気にしないです!
ビール
あまり深く考えなくて良いと思いますよ😌
タイミングってありますよね😌
ばっちり目が合い、遭遇したら笑顔で挨拶する!を心がけておくだけで良いと思います!
まま
玄関の向きが違うのであればわざわざ挨拶しに行く必要もないかな?と思います🤔子供同士が関わり始めたら〇〇ちゃーん!〇〇くーん!と嫌でも関わることになるのではないでしょうか?💭
のぞみ
いや、お隣だからこそつかず離れず、挨拶のみがいいですよ。
何かあったとき物理的に離れられないのですから。
お隣さんとのトラブルはほんとに大変です。知れば知るほど他人の価値観をしってしまいます。
ぴったりあうことなんてほとんどありません。
あまりチラチラ見ずに気にしないほうがいいです。
ママリ
うちもそんな感じですよ😊
向こうも忙しいでしょうし気にする事ないと思います!
はじめてのママリ
そういう人いますよね。
私は車の向こう側とかなら挨拶控えますが、振り向いたりしたら見える場合はこちらを見てなくても大きな声で挨拶してます。
向こうは気にしてないのか挨拶したくないのか分かりませんが、こちらもそういうことで気にしたくないので見えるならとりあえず挨拶するって決めてます😃
まい
うちのお隣さんもそんな感じで、あまり関わりたくないと思われてる気がして目があった時の最低限の挨拶のみにしています😅
最初はわたしが何かしたのかとモヤモヤしてましたが、自分が近所の他のママたちと仲良くなるにつれ気にならなくなりました。
誰にでもそんな態度で孤立してるタイプの方だと分かったので
コメント