may
うちの小3もそろばんを習っていて、おかげで九九は一切苦労しなかったので習っていてよかったです😄
お習字やらせたいです。
時間的にも金銭的にも余裕がないのでできないですが😂
ベリー
空手をはじめました!
皆礼儀正しく落ちつきや余裕もあるように感じました😊
もこもこにゃんこ
ロボット教室(プログラミングもあり)が良かったかな〜と思います。
やってたコースを終了して辞めましたが、今月から他のプログラミングを始めました。
やっぱり、自分で考えて試して、失敗したらどこが違うか考えて改良して〜って言うのは良いかなぁと思いました。
あとは、立体的に考えれるのも良い事だなぁと。(ブロックの裏側を考えて何個ブロックあるかとか、この形のブロック転がしたらどう言うふうに動くとか)
はじめてのママリ🔰
小2女子は、スイミング週2、バレエ週2、塾週2で行ってます。
1年男子、スイミング週2、サッカー週2です。
やっててよかったー!とは特に感じてはないですが、本人が楽しそうにしてるのでいいかなーと。全部本人の希望で習わせています🙌🏻
はじめてのママリ🔰
学校の金管バンド、ですね🤔
はじめてのママリん
そろばんは続けていて良かったです!4年生になったら三桁÷二桁の割り算も始まりますが暗算でスラスラ解けるので計算問題は躓かないし解くのが早い😄
テニスも習っていますが、大会も出始めてから集中力はつきました!
はじめてのママリ
スイミング→やっぱり水に慣れといて損はないよなって思います。
ですが、とても嫌がってしかたなかったので途中で辞めました。
サッカー→体力付きました。球技が好きになりました。協調性が付いたような気がします。
体操→逆上がりできるようになりました。体育の授業で、マット運動や跳び箱はちょっと得意で喜んでます。
基礎の土台がしっかりするかな?と思ってます。
ピアノ→頭も指先も使うので、
脳に良いって聞きました。が
勉強は出来ないタイプなので
今後に期待してます。笑
でもリズム感も付いてきて、
弾ける曲が増えるので
達成感があるようです。
ダンス→これはやってよかった点が
特に私は感じませんが、
子どもが楽しそうです。
それでもういいかなって思います!
プログラミング→こちらも
今やらないと!ってわけでは
ないだろうなぁ、と
値段が高いので
うーん…って思いますが
子供が元々自分で考えたことを
形にするのが得意なタイプで、
それがより広がってると思います。
あと、月一で作ったものを
発表する時間もあるので
人前で発表することも得意になりました。
子ども達2人分のまとめました。
コメント