新小2男子です。寝る前に遊んでしまって、寝るのが遅くなることがつづ…
新小2男子です。
寝る前に遊んでしまって、寝るのが遅くなることがつづいてて、私が発狂してしまうまでになりました。
タイマー、紙にやることかくなど、できることやっても、好奇心が強くて、できません。
寝るのが遅くなって、次の日起こさずに寝坊して泣いて大遅刻も経験させました。(2日前)
それで反省して、寝る支度を息子なりにがんばって、今日は約束の時間に電気けせそうだね☺️
がんばったね〜✨
歯磨きして上に上がろうねって話してたあと‥
〇〇やっていい?と聞いてきました。
それをすると約束の時間には間に合いません。
なんというか、その発言にてしまって、ブチギレてしまいました。
だまれよって‥
歯磨きして上あがれよって‥
こんだけやって、話してんのに、お前なにいってんだよって‥
もう、育てにくすぎてこれから一緒に生活できる自信がないです。
学校では問題なく過ごしています。
歯磨きして2階にあがるのって、そんなにむずかしいことですかね??
しんどすぎます‥
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんと一緒に寝たいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学童に行っていて帰宅時間が遅いとか、放課後の環境はどうでしょうか?
大人が1日の終わりに自由な時間が欲しいって思うように子どもたちも同じだと思うので、その時間があまりないなら遊びたいって思うのも仕方ないのかなーとは思いました🥺
今の子たちって本当に忙しくて、平日は自由時間ない子もたくさんいますよね💦
約束を守るのが難しいというよりも、本人の中で満たされないものがあるのかな?って気がしました🤔
-
はじめてのママリ🔰
学童なしで、今13時下校です!
ゆっくり過ごせるようにしてます🙏
そうなんです、たぶんほかの子よりも、やりたいことが多いと思います😓
あれもしたい、これもしたい!
毎日2時あそんでも、まだまだ足りない!といった感じです‥
テレビを見る暇もないです。
さらに、10時間はねないとだめな身体で、24時間では足りないので、たまに学校を休ませて、自由な時間をとらせたりもしました😭
単なるわがままでなくて、満足するまでものすごく時間がいるタイプというか。さらに、やりたいこともたくさん‥
たぶん、珍しいタイプだと思います💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
↑2時間というのは、1年生のとき5時間授業で帰宅した平日の、自由に遊ぶ時間のことです!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
テレビも見ずにたくさん遊ぶなんて将来有望ですね😆✨
うちの2年生も似たところあるのでわかります!
学童も利用なし、ゲームもやらせてませんが退屈する事なく次から次へとやる事うまれてきます😊
そして11時間睡眠です‥
3分しか時間ないのに、これやって良い?って聞かれる時あります笑
は????ですよね😇
ちゃんと確認してくるって事は時間ないのは理解してるんだろうなって思うので、出して遊んで片付けるのに何分かかるか考えてみて〜って時間配分を考えさせるようにはしてますね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ぼくはもっと遊びたいんだって真剣に言われて‥も〜💦将来心配になってたのでそういってもらえて、嬉しいです😭!笑
11時間睡眠ですか!学校もいって限られた時間で、全力で生きてるかんじがしますよね😆😇
たくさんエネルギーがいるからその分寝る時間もいるという‥😵💦
似たかたがいてほっとしました😭
そうです!3分しかないなに、これやっていい??そんな感じです😣
確認してくるってことは、時間がないのは理解してたのですね😭
つぎから、考えさせてみます✊️!!
かたづけに何分かかるかとか、考えさせたことなかったです😳
新小2、すこしづつ考えられるように、促してみます🙏
アドバイスありがとうございます😭
おかげで光がみえてきました🥰- 20分前
はじめてのママリ🔰
分かります🤣
小3がいますが同じですよ。キリないですよね。
うちは20時に寝室行かせたいので、夕食→風呂→ドライヤー→片付けしたあとはLDKの電気全消ししてます。
洗面所だけ💡付けて、歯磨きに誘導する感じにしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて、すごくホッとしました😭✨
食後は電気暗くしてたのですが、それでは作業ができてしまうので‥全消し良いですね!今日からやります!🤩
寝室の電気を消す目標を、リビングでやればよいのですね✨
アドバイスありがとうございます!これで穏やかに進むと思います😭💕- 18分前
はじめてのママリ🔰
毎日一緒に寝てます☺️
紙飛行機つくりたい!とか、〇〇やったらね!などが強くて😭
なかなか、親のいうようにすすまないのがストレスになってました😣
きのうは、気圧が下がってて私もイライラしやすかったのかなと、今反省してます😭