※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぁ
ココロ・悩み

幼稚園の役員を断ったことを後悔しています🥹今年上の子が年長、下の子が…

幼稚園の役員を断ったことを後悔しています🥹
今年上の子が年長、下の子が年少、現在専業主婦です。

昨日、突然夕方に園から電話があり、役員やりませんか?是非やっていただきたいのですが、と言われました。
うちの園では役員の説明に「在園期間中に一度はやっていただきます」と書面にあり、アンケート用紙に
1、立候補します
2、園に任せます
3、できない理由があります(妊娠、未就園児がいる、などで仕事は理由にならない、とありました)
があり、事前に2で回答しておりました。

ですが電話で言われた時に丁度子どもの習い事の送迎中だったのと(こんな急に電話でくるの?!)と頭が軽くパニクってしまい、ちゃんと考えたいと思ったので後でかけ直してもいいですか?と伝えると今決めて下さい!と、、

今年から主人が本人の希望で勤務時間や仕事と内容の大幅な変更がある予定で、生活パターンがまだ定まっていなかったのと、自分が働きに出る予定だったので熟考したく、今すぐにお返事はできないです。すみません。明日であれば主人とも話したあとに回答できるのですが、とお伝えしましたが結果、園から今回は大丈夫です。と言われました。

その後、勤務中の主人と電話ができたので(ごめん)軽く相談すると「大丈夫だよ、協力できると思う」とのことだったので再度園に連絡すると、既に別の方に決まっておりました。

ですが後から考えれば考えるほど、快諾しておくべきだったと思っております😔園には上の子も2年お世話になり、今年は下の子も入って1番園とは密に関わる時期だったのに、恩返しをしておくべきだった〜とか、私の代わりに仕事で忙しい方が無理して引き受けることになったのでは〜とか、自分はバス通園なので他のお母様方とか関わりがなく、どっちの学年にも知り合いを作れるチャンスだったかな〜とか、専業なのに断ってんじゃねーよって思われたかな?とか(笑)
色々考えすぎてモヤモヤが止まりません🥹

もうすぐ個人面談があるのですが、その時に担任の先生に「もしお仕事をなさってる方や日常生活がお忙しい方が内定していた場合、私に変えてください」というのは迷惑でしょうか?既に決まっているとのことなので、その方にはある程度話をしているでしょうが、、その後、やっぱり別の人になりました!ってなるとなんやねん!ってなりますかね?先生の負担も増えるので発言は控えた方が良いでしょうか?
悩みすぎて禿げそうです🧑‍🦲

コメント

ゆず

もう今更言わなくていいと思います😂
後でかけなおしますって言ってるのに今すぐ決めて下さいって圧をかけてきて、最終今回は大丈夫ですって言ってるのは園の方なので大丈夫なんだと思いますよ🙆‍♀️
もう決まってるのにまた言うのは逆に印象悪くなると思います。
気になるようなら来年立候補するのでいいんじゃないでしょうか😊

• ふぁ

ふぁ

役員の方をどのように選出しているのかは知らなかったのですが、まさか即決しなければいけないとは知らず🥹

やっぱり決まってるのに変えてくださいは良くないですね🥹
    立候補するほど自信があるわけではないので、もし来年以降またお声がかかったらその時頑張ろうと思います🥹

お返事ありがとうございました♡

• 2時間前
ママリ

いきなり役員やりませんか?と電話来たらびっくりしちゃいますよね💦
もう決まってる方と変わるのは個人的には無しかなと思います。
先生に余計な仕事を増やすことになってしまいますし、去年私も役員やりましたが役員会がすぐにあるのと思うのでそれの準備や名簿の作成などいろいろあるので🥲
なので、来年度は立候補するか、また園からやりませんかと言われたら承諾するようにしたらいいと思います!

• ふぁ

ふぁ

寄り添っていただき、ありがとうございます🥹

やっぱりそうですよね、、先生もやっと役員決まったのにまたゴタゴタさせるのは良くないですね🥹貴重なお話をありがとうございます!昨年度の役員、お疲れ様でした!

もしまた来年以降お声がけがあれば快諾したいと思います🥹ありがとうございました♡

• 2時間前
ぴっぴ

お気持ちはわかりますが、決定してしまったことなので、アクションは起こさずに気にせず過ごされていいと思いますよ。
同じように園から連絡がきても、どうしても無理なら断られる方もいると私は思っています。

下のお子さんもいらっしゃいますので、また次年度に立候補されてはいかがでしょうか?

• ふぁ

ふぁ

家族にも気にするな!と言われたのですが中々切り替えられず、、🥹後悔ばかりで暴走しそうだったので止めていただいて助かりました🥹

来年度以降にもしお声がかかった場合には快諾したいと思います。お返事ありがとうございました♡

• 2時間前
COCOA

そんな判断を急かせる案件で断ってしまって後悔する必要ないと思いますよ、
そんなに短時間で決まったって事はかなり頑張らないと無理な人が嫌々引き受けたって構図はほぼないかと思います、
変えて下さいってのはややこしくなるので伝えない方が良いかと思います、 
園的に今年変わって貰うより来年立候補してくれるほうがよっぽど喜ばれると思います。

• ふぁ

ふぁ

そうですかね🥹正直罪悪感でいっぱいだったので救われました🥹
    そうですね、先生のご負担も増えると思うので再度お伝えするのはやめておこうかと思います🥹
    立候補はちょっと自信なくてできないのですが(笑)、もし来年度またお声がかかりましたら快諾しようと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは園が強引というか勝手なので気にしなくていいですよ!優しいですね✨
私なら、急に電話してきて今すぐ決めろって、頼む側がなんでそんなんなんだよって腹立つと思います笑

来年立候補でいいと思います♡

• ふぁ

ふぁ

寄り添っていただいて嬉しいです🥹そういうもんなのかと半分納得していました(笑)

立候補はちょっと自信なくてできないのですが、もしまたお声がかかったらその時頑張りたいと思います。
    ありがとうございました♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

電話で聞かれたらびっくりするし、即答できないですよね😳

「変えてください」はちょっと…って思うので、言うとしたら「もしまだ決まってなかったら引き受けます」がいいと思います😊

• ふぁ

ふぁ

そうなんです🥲かなり動揺していたと思います、、(笑)
    もう決まっているので、しんどい方がやることになっているのであれば代わります!みたいなニュアンスにしようかと思ったのですが、また掻き回すことになりそうなので辞めておくことにしました🥹

• 1時間前