※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

娘の友達関係やママ友との距離感について悩んでいます。クラス替えで娘が仲間外れにされることが心配です。こうした状況はよくあるのでしょうか。

小学生女子3人組、ママ友のめんどくささを痛感。
長々と書いてしまいました💦

娘は一年生の頃から仲の良い女の子3人組がいます。
今回、クラス替えで初めてバラけて、娘とAちゃん、Bちゃんとバラけました。
ママ友グループLINEで、またみんなで決起集会しよー!
みたいなことを言って数日。
娘が帰ってくるなり、「明日ってAちゃんBちゃんとご飯行くの?」と言われ、そんな話ないので「ママは知らないなー」と軽く返事しました。

たまに、2人で約束してるのを娘から聞いたりするので、またか。と思い、深く突っ込まずいたけど、今回は娘の反応が違く、泣き始めてしまい。
学校で3人でいる時に、2人で遊ぶ時の持ち物を話し合っていて、娘が聞くと「だってママたちが決めたから」と言われたそうで。

3人の関係は良好で、よく放課後も遊びに行ってます。
ママ同士でも時々子供含めてご飯行ったりもしています。
私は親のせいで変なトラブルになりたくないので、連絡も常にするわけではなく、グループLINEに連絡が入ったら発言する程度で浅すぎず深すぎない距離感。

なので、トラブルとかは起きるほど深く関わっていないのですが、休日に私たち親子だけ外される。それを娘が目の前で見ているという状況に居た堪れなくなりました。

3人でいても常に3人一緒は無理だし、しなくていいと思ってますが、こうゆうのはすごい嫌だなと思うし私も凹み、イライラです。

私抜きで話したいなら親だけでランチすればいいのに、私の娘が仲間はずれって思わないかなーとか計画段階で思わないのかなと。

こうゆうのってあるあるなんですかね?
私が気にしすぎるなんですかね。。。

ちなみにBちゃんは去年、子供同士でトラブルがあり(Bちゃんが娘の物を取って何度かお道具箱に入れていた)、その時取ったことに対してLINEで連絡来ましたが、しっかりと謝罪なく、軽い出来事のようにあしらわれ、私も反発してしまったことがありました。
その後は、子供同士変わらず仲良いので、私も変わらず接していましたが、なんとなーくBちゃんママは私のことも娘のこともよく思ってなさそうな感じは時々ありますし、トラブル以降AちゃんBちゃんママ同士もやたら仲良くなってる感じもありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子3人組ですけど子供達3人とママ含めてお誘いがある時もあればそうじゃない時もありますよ。

ママ友Aとお子さんと私と息子の4人で遊ぶ時も結構ありますし勿論子供達だけで3人で遊ぶ時もあります。
どちらかというと子供もAと特に仲良いし、私もどちらかというとAママさんとの方が仲いいので必然的にAママさんと連絡取る事や会う事が多いです。
逆に、BやBママさんも私よりもAママやAとの方が仲がいいので私や私の子がいない時に遊んでるでしょうけど気にしてません。

3人組って難しいですよね。
仲間はずれとか気にし出すとモヤモヤしたり逆に気遣ったりして上手く行かなくなりますよね。

• ぽぽ

ぽぽ

返信ありがとうございます😌

どちらかと遊ぶことはありますよね。
    私も誘われたらどちらかと会ったりするだろうなーと思います。
    ただ、今回娘が泣いてしまい、自分だけ行けないと思ってる娘になんて言ったらいいのかもわからず。
    かと言ってどちらかと約束する気にもなれず💦
    私自身は別にいいんですけどね💦

• 47分前