新一年生の登校班についてなんですが、しばらくは親は付き添うものなん…
新一年生の登校班についてなんですが、しばらくは親は付き添うものなんでしょうか😭
来年から小学生なのですがそういう話を聞いて、えー!て思いました🥲
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
集合場所までは行きますが、それ以上は行かないです。横断歩道にはボランティアの方が立っていてくれてます。下校は1人だったので途中まで迎えいってました。
はじめてのママリ🔰
集合場所まで付き添い・見守りはありますけど小学校まで付き添いはないですね。
稀に見ますが過保護な親だなって思います。
発達とかに問題があるなら分かりますが小学生だし親がそこまでする必要ないと思いますよ。
そもそも1年生だからと毎日付き添いなんて仕事してる親には無理です😅
はじめてのママリ🔰
子供の性格によると思います💦しばらく泣いちゃうような子もいます🥹息子のお友達も活発な女の子なのですが、小学校になったら毎朝行きたくないと泣いて登校班どころかお母さん毎日教室まで付き添わないと登校できなくて本当に大変そうでした💧でも不登校にするわけには。。とお母さん付き添ってました🥹
しょりー
息子の学校は4月中は可能であれば集団登校班の集合場所まで付き添ってください。となっています。
学校まで付き添う方はかなり少ないと思いますが、毎年0ではないみたいです🤔
shino
初日は学校まで、2日目は途中まで付き添いました!その後数日は集合場所(マンションの目の前)まで。
初日は登校班(4月中だけですが)の6年生によろしくお願いしますの挨拶と名前を子供に言わせ、私からもよろしくお願いしますと挨拶しました。
登校時間の通学路の様子など知れるので1度は行っておいて良かったなと思いました!
登校時より下校時の方が圧倒的に人数が少なく(学童の子がほとんどなので)、最初の頃は途中まで迎えに行ったり様子見に行ったりしてました。
はじめてのママリ🔰
絶対に付き添わないといけない所まではありますね。
私は学校までいきました。時間はいつも同じなので、
トラックや危険な運転してる方がいないか、交通量などを確認するために。
あと、
荷物が持てなかったり、こどもにお願いされて学校まで付き添っている人はいますね。
コメント