トイトレを始める際、トレーニングパンツにするべきか、無理強いが必要か悩んでいます。
トイトレは部屋が汚れる覚悟でトレーニングパンツにした方がいいでしょうか?
もうすぐ3歳になります。
無理強いは良くないと言いますが、初めてトレーニングパンツを履かせてみた時は喜んでいましたが、おしっこで汚れて嫌だったらしく、二度目は嫌がって、オムツが良いってなりました。
踏ん張り出したので、トイレに連れていき、便座に座らせてみましたが、ギャン泣きでしたが、ウンチが出たので、すごく褒めました。本人も『頑張った』と言ってたのですが、嫌だったのか、その後、トイレの中に行くことさえ嫌がるようになりました。
教室で一緒になった方に、トイトレの話を聞いた所、2歳半からトレパンにしたと言っていました。
ウチはトレパンにしたらそこら中びしょびしょだろうな、でも、その方がいいのかな。と思うようにはなったのですが、そもそもトレパンを嫌がってオムツが良いって泣いてる状態です。泣いていても、ある程度、無理強いした方が早く終わるのかどうなのか。
ご意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
無理強いしない方がいいと思います。
なおさら拒否すると思いますし、進まないと思います💦
・パンツの絵本を読む
・「みて!お母さんパンツなの〜」と自慢げに見せる
・トイレ行くときテンション高く行く
(お母さんトイレでおしっこしちゃお〜!、あーすっきり!トイレでできてかっこいいでしょ)
・一緒にパンツを買いに行く
こんなことしてました!
思いっきり変な人になってる方が
息子は興味持ってました😂
息子は1歳児クラスから保育園に行っていたので、お友達がパンツ履いてるの見て興味持ってました!
めいめい
トレパン使いませんでした。
オムツ使用しつつ、起床時、ご飯前、外出前、お風呂前、就寝前は尿意無くても必ず行かせ、それ以外のランダムなタイミングに関しては、
オムツに出たら言う→してる最中に言う→する前に言う→出そうかも?で言う
と少しずつ知らせてくれるタイミングを早める練習をして、言ってくれてからトイレに連れていけば間に合うという状態をつくっていきました。
それで完全にトイレでしかしなくなってオムツが濡れることが無くなってから普通の布パンツにしました。
無理強いは良くないと思います。
もしオムツしか履きたくないという感じなら、うちの子みたいな感じでのトイトレならできるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
詳しく教えていただき有り難いです✨参考になります✨
試してみます⭐️- 4月11日
ママリ
無理強いしない方が良いと思います。
体が出来上がらないとどうしようもないので...
別に早くオムツが外れたからって凄くも偉くもないから焦らなくて大丈夫だと思います。
トイレでの排泄は膀胱の機能が発達と尿意の認識が関係するらしくて、それが2〜4歳と幅があるとのことで、精神も整ってやっとできることかなと思います。ということは5,6歳で出来るようになる子も結構いるだろうなと思います。
だからまだ体や心がオムツを外せる状態じゃないのに無理にやらせても意味がないのではないかと思うし、むしろ体と心の準備できてないのに無理強いするとかえって時間がかかるんじゃないでしょうか。
泣くほど嫌なトレパン剥がされた挙句漏らしたら子どもなりに傷付くかもだし、気持ちも悪いだろうし良いことひとつもないかな〜という気がします。
オムツで良いよ〜〜とリラックスさせてあげた方が心が整うのが早そうな気がします。
やはり排泄は心地いいものでなければ...排泄自体が嫌になって我慢したら体に悪いし...
とはいえうちも早くから踏み台やら子供便座やらおまるやら好きなキャラのパンツやら用意して、でもなかなかおまるトイレではできず、散々促してもオムツに排泄された時に「トイレかおまるでしてくれよ」と嫌味を言ってしまったこともあります...💦が基本的には「体が出来上がらないとどうしようもないから親が頑張ってもしょうがない、就学前にできればOK」の方針で、トイトレは一生懸命はやりませんでした。トレパンも買いませんでした。
去年NHKのスクスク子育てでやってたトイレ回がとても良かったのですが、公式で全部文字起こしされてるので参考になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
体や心の準備って所にグッときました✨
焦っても仕方ないですね💦
スクスク子育て見てみます⭐️
ありがとうございます😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
テンション高くいくのめっちゃイイ!!と思いました☺️
色々教えていただき嬉しいです✨参考にします⭐️