※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
家族・旦那

専業主婦の皆様。子供の学校の事、保育園の事はどの程度旦那様に任せて…

専業主婦の皆様。子供の学校の事、保育園の事はどの程度旦那様に任せていますか?
例えば、学校、保育園の準備、送迎、お手紙の確認、提出物の記入、その他もろもろ、、、

私は今、無職期間で専業主婦なのですが、新一年生の準備やらなんやら、下の子の保育園の事すべて私がやっています。今までは専業主婦だから仕方ないかとおもっていましたが、新一年生の準備やらなんやらがあまりにも多く、入学式で渡された書類すら目も通さない旦那が腹立たしいです。
男ってそんなもんですか?基本女の仕事ですか?

また、再来週から私も仕事復帰します。今のままだと困るのでどうしたらいいでしょうか。

コメント

らん

専業主婦なので基本的に手続き系は私がしてます。朝の送りは夫がしてくれます。行事もうちは必ず夫婦で参加してますね。
仕事復帰するなら夫にもやらせましょう!

• あかさん

あかさん

手続き系は私もやります。提出物の記入なども私がやります。それはいんですが。
    何も目を通さないのは、あまりにもだな〜と思って心がモヤモヤしていました。

• 1時間前
みみ

子どもの為に専業主婦を選択したので、夫に頼るのは体調不良の時くらいです。
夫は、子どものクラスも担任の先生も誰だかわからないですよ。
書類なんて一枚も見たことないです。

でもお仕事復帰するならそうは言ってられないですよね。
お互い正社員でフルタイムで働いてるご家庭は、どちらも子どもの事やってるみたいです。
平日も参観日とか保護者の集まりとかありますが、男性が参加される家庭がすごく増えてますので、ぜひご主人にも役割与えてください。

• あかさん

あかさん

ありがとうございます!体調不良の時くらい!素晴らしいです🥺
    私は旦那にあれこれ求めすぎなのかなー?

• 1時間前
  • みみ

みみ

私も働いてたら夫にもあれこれ求めますよ!当然です!

今は子どもも大きくなって帰宅遅くなったし体も強くなったので、学校行ってる時間帯だけパート始めましたが、夫には頼らなくて良いようにシフト組んでます。
    夫に何か頼むためにいちいち説明するの面倒だから、自分がやっちゃいます(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

送迎は3分の2旦那
お手紙系の記入旦那(字が綺麗なので笑)
その他は私です!

私は用意系か苦じゃなくて、なんなら楽しくて全部やりたいタイプなので
基本私の仕事でラッキーくらいの感じです😂

私はずっと専業主婦予定ですが
もし仕事するとなるとその日お迎え行った人が準備、確認することにしたら楽になる気がします🥰

• あかさん

あかさん

ありがとうございます!
    仕事復帰後の役割分担、難しいですよね。
    正社員なら、半々かもですが、
    パートなので。

• 1時間前
さとぽよ。

専業主婦です。
幼稚園と小学生です。保育園の大変さは分かりませんが基本的には私です!
幼稚園バスの送迎は主人がいたら行ってますね!
書くもの、作るものは私ですが支払いは主人って感じです。
アプリは2人で登録しているのでお便りは見れますが面倒で見てないらしいですね。
幼稚園と小学生と被るときもあり、どちらがパパ、どちらが私って分ける時もありますね。
授業参観や公開授業を一緒に見に行くときもあります。

ままちゃん❤︎

全て私です!🙆
書類関係、参観日、役員などの手伝い等😂
旦那はなんにも知らないと思います😂
今後仕事するにしても旦那はノータッチと思います😭

チョッピー

15年くらい専業主婦です。
基本お手紙確認とか準備の主導権は私がやります。でも、やるには子供三人も見ていると寝てからの時間では足りず、自ずと夫が洗濯とか茶碗洗いとかフォローとなります。又、必要あらばそれ以外でも手伝い要請をします。
行事は話し合いをして7〜8割型夫が出ています。
特に幼稚園のイベント等は濃い内容だったのでかなりの割合で出てました。
お互い共有と話し合いと分担が必要かと思うので、家族会議ですかね〜🤔