子どもが一人で習い事に行ける年齢について教えてください。小3の娘が新しい習い事を始めたいのですが、送迎が難しくなっています。
子ども一人で習い事に行ける年齢は??
今年小3になった娘がいます。習い事はこれまでずっと送迎していますが、3年生になったし一人でいけるか…?と思ってきました。
新しい習い事を始めたいのですが、送迎するとなると仕事を中抜けしないといけなくて。
首都圏で車や自転車、人通りもそれなりにある地域です。一人で行くなら15時半〜16時半ぐらい、冬でもギリギリ明るい時間帯かと思います。
みなさんのお子さんは何歳頃から一人で行くようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
徒歩5分くらいの習い事は3年生からひとりで行ってもらっています。少し遠目のところの習い事は4年生からバスに乗ってひとりで行ってます🚌
はじめてのママリ🔰
小学生男児が2人います。
どこに行くでも2人一緒なので、一通りも多い場所で徒歩10分程の習い事に一年生から子供だけで行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
二人いるといいですね!
- 4月11日
うに
それなりに人通りがある地域で、自転車で10分の距離の塾に5年から1人で行かせました!
帰宅は6時回るので冬は真っ暗だからGPSは常にONにして、リュックには防犯ブザー付けてます!
-
はじめてのママリ🔰
うちもGPSは持たせようと思っています!
自転車はまだ不安なので徒歩になるかな、と思いますが。
コメントありがとうございました!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3年生ぐらいなら大丈夫そうですよね。もう少し検討してみます!