※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども一人で習い事に行ける年齢は?今年小3になった娘がいます。習い事…

子ども一人で習い事に行ける年齢は??

今年小3になった娘がいます。習い事はこれまでずっと送迎していますが、3年生になったし一人でいけるか…?と思ってきました。

新しい習い事を始めたいのですが、送迎するとなると仕事を中抜けしないといけなくて。

首都圏で車や自転車、人通りもそれなりにある地域です。一人で行くなら15時半〜16時半ぐらい、冬でもギリギリ明るい時間帯かと思います。

みなさんのお子さんは何歳頃から一人で行くようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩5分くらいの習い事は3年生からひとりで行ってもらっています。少し遠目のところの習い事は4年生からバスに乗ってひとりで行ってます🚌

はじめてのママリ🔰

小学生男児が2人います。
どこに行くでも2人一緒なので、一通りも多い場所で徒歩10分程の習い事に一年生から子供だけで行かせてます。

うに

それなりに人通りがある地域で、自転車で10分の距離の塾に5年から1人で行かせました!
帰宅は6時回るので冬は真っ暗だからGPSは常にONにして、リュックには防犯ブザー付けてます!