※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
ココロ・悩み

登校班がない学校に通う娘が、新一年生を連れて行くことになりましたが、友達が一緒に行くのをやめると言っています。親としては切ない気持ちです。

登校班がない学校に行ってます。

近くに住む新一年生の子が一緒に行く人がいないから一緒に連れてってほしいと頼まれてます。
うちは6年の子がいるので、頼まれて娘もOKしてはいたんですが💦
今一緒に行ってる娘の友達が、それなら一緒に行くのやめるねって言われちゃって😅小さい子は苦手だそうで。
一緒に行ってる友達は途中で娘と待ち合わせしていつも行ってるんですが、ずっと一緒に行ってたのに、最後の一年間に、、、何だか切ない。
めっちゃしょうがないのは分かりますが、親としては切ないです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子を頼らず自分で何とかすればって思いますよね
こちらにはこちらの都合がありますし
上級生だからといえ、危険なことがあった時でも上級生が守ってくれるとでも思われたら嫌だなと思い私は断りました

• りの

りの

回答ありがとうございます。
    正直なこと言っちゃうとそうなんです🥺うちが子供のいる家庭が少ない地区で、1番近くの性別が同じうちの子にお願いしたみたいで。
    うちの子も1年の時に、1週間だけ上級生の子に連れてってもらいましたが、やっぱりゆっくり歩くし遅くなっちゃうしで上級生の子の嫌そうなの伝わってきますし、気持ち分かりますから、あとは私が慣れるまで近くまで連れてって1学期の途中からは1人で登校してましたけど🥺💦

• 4月10日
ぴーちゃんママ

私は自分が5年か6年の頃に新1年生を連れて行く娘さんと同じ立場になった事があります🐾
うちの親とその子の祖母さんが知り合いで、同居になったお孫さんを頼まれました。

登校班なし、学区端っこの高学年でも徒歩20分かかるエリアでしたが、
実際に登校始まったら登校しぶりが酷くて結局はお母さんが付き添うことになりました。(慣れない環境で、学校に行くのが嫌だったみたいでお母さんとも昇降口で離れることができず…)

そうなった時にどう対処するかきちんと取り決めておかないと大変だと思います😅

• りの

りの

確かに!行き渋った時、娘達が対応できないですよね😨
    大変勉強になります🙇‍♀️
    今から断るのはたぶん難しいので、そこは話し合っておきます💦

• 4月10日
ままり

娘はオッケーみたいなんですが、6年生に頼んでもあと1年なので、(もし4,5年生ぐらいの子が他にいるなら)その子達にお願いした方が良さそうですけど、本当にうちで良かったですか?

って聞いてみるのも良いかもしれないですね😊

• りの

りの

うちがいいそうです。
    あとの家は少し離れてるのと、その一年の子が女の子で、うちの子も女の子なので、うちにお願いしたそうです💦
    子供のいる家庭が少ない地区っていうのもあるんですよね🥺

• 4月10日
たこさん

事情をそのまま話してお断りしたほうがいいと思います💦よその子の為にお子さんとお友達が犠牲になる必要はないですよ😅事故とか遭ったら最悪なことになりますし…

子どもを安全に登校させるのは親の役目だし、みんな仕事を調整して付き添ってますよ😂
子どもより仕事優先ってなんなんですかね😂

• りの

りの

皆さんに分かってもらえてすごく嬉しいです🥲みんなやってるんだからってコメントになると覚悟してました💦
    うちの地区は近くの子が連れて行くのが普通みたいで、うちの子も1年の時近くの上級生の子に1週間だけお願いして連れてってもらいましたが、やっぱりゆっくり歩いて遅くなるのは嫌なのが伝わって、その後すぐ私が途中までついて登校してましたが。
    当たり前に仕事優先、子供はお任せなのがちょっと私も理解できないです🥲

• 4月10日
  • りの

りの

ありがとうございます!
    そうですね、私から向こうの親御さんに話してみます🥺
    私も娘がお友達と行けなくなるのは辛すぎるので、そうしてもらいたいです🥺

• 4月10日
  • たこさん

たこさん

もうOKしちゃったとのことなので、1週間だけやることにするのはどうでしょうか🤔
    娘さんには一緒に行くお友達がいるのですから、1週間過ぎたらまたお友達と行くようにしたらいいと思います✨
    お子さん自身も1週間だけ上級者と一緒に行った経験があるとのことなので、同じように対応したら大丈夫ですよ👌

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

それって一体いつまでの話なんでしょうかね…。仕事しているから親が送れないとかそのお家の都合だし、そんな事頼んでくるような方だと、何か怪我とかした時に娘さんのせいとかにしてきませんかね?💦
事情をそのままお話しして1カ月だけの限定とかにした方がいいと思います。

学校がそれぞれペアのようなものを決めていてその子と行くと決まっていたり、質問者さんのお子さんが一年生の時も近所の子に頼んでいた…とかなら話は別ですが、そうじゃないですよね?😅

登校班が無いことも最近急に決まった事でなければ事前に分かってたでしょうし、対策できる時間はいくらでもあったと思います。
近年SNSとかで見かける、ご近所ママに我が子を託児する非常識な方と一体何が違うんでしょう😡娘さんが気の毒です💦

まぁ100歩譲って頼む時に、「歩くのが遅かったり時間になっても来なければ置いて行っても構わない。何かあっても一切何も言いませんし全てこちらに責任はありますので、お願い出来ないでしょうか🙇」みたいに、菓子折り持って頭下げに来たとかならまだ分かりますが😅

何より、こういったことが起こらないように登校班作るとかペアを決めてしまうとかして、なんとなーく近所の上の子が連れてくとかでないきちんとした取り決めを学校が作って欲しいですよね🙄
友達同士で気楽に行ける子と、逆に下の子を連れて行かないといけない子と、2パターンに分かれちゃうなんて不公平ですよね…

• りの

りの

〜日間、〜週間だけお願いします。って向こうから言ってくれたら本当助かるんですけど🥲
    こっちから「〜週間だけ一緒に行きます」って言ってその後「1人で行ったから事故にあったとか、怪我をした」っとかなったら余計に大変なので🥺💦
    学校の決めたことでなくて、地区の委員さんがいて、登校班はないので自分で行くか、近くの人と行ってくださいって話に行きます。
    で、近くなら性別も一緒だしうちの子にお願いしたいって事になったらしく地区委員から私に連絡が来ました。
    「お願いしたいらしいから、集合場所とかを〇〇さんに連絡してあげてー」って。
    子供が少ない地区で他にいないのかな🥲でも、それで娘が悲しい思いをするのも辛くて、、連れて歩いていってる前で、友達たちが楽しそうに話しながら登校してるのを見るんかなーっとか🥺切ないですよ💦

• 4月11日
  • りの

りの

はい、私から連絡しました😨地区全体のグループLINEで連絡先は分かってるのに、本当なぜ私から?てめちゃくちゃモヤモヤして💦
    一応こちらからは「すぐにお友達ができると思うので、一緒に行くお友達ができたら遠慮なくすぐ連絡くださいね。」って言いました💦
    あと、次女が「私一緒に行ってもいいよ」って話してて、とりあえず長女はお友達と行ける事になりそうです🥺でもトラブル防止の為に、あまり長期間にはならないようにとは思ってます💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!本人の親が直接お願いしに来たわけじゃなく、こちらから連絡する流れなんですか!?
    なぜに頼まれるこちらから連絡しなきゃいけないの!?😳せめて人なんて通さず親が直接きちんと挨拶に来るべきでは?!
    ますます非常識ですねー😩
    期間の線引きと、約束事(何かあっても責任持てない事)は決めた方が絶対いいです!なんかヤバい親御さんの匂いがプンプンです…

• 4月11日
まま

うちは絶対1日も引き受けません。
理由は事故がないと言い切れないし、仮に事故があった場合誰が責められるのか分かりますよね。
他人の子があ、落としちゃったで立ち止まって信号が変わったら、飛び出したりしたら、どうして止めなかったの、どうしてとなりませんか。
私は一緒に行ってた子を口に出さなくても思ってしまいそうなのでお願いしないし引き受けません。
友達だから一緒に行きたいと上級生だから一緒に行かせては違います。
学校が決めたのなら何かあった時の責任は学校です。
個人でのやり取りは危険だと思います。
それにその子は交通ルールは親と一緒にしたんでしょうか。
仕事が〜と言い訳してる人がまともな親なわけないです。
そんな仕事忙しいなら目と鼻の先に住めばよかっただけの話じゃないですか。
その人が困ってても知ったことじゃないと思います。
うちは6年生と1年生の兄弟であっても6年の子に任せたりはしないですね。
徒歩5分で着くとかなら任せるかもですが。

• りの

りの

そうですよね、こちらが不安になります🥺が、この辺りは子供が少なくて近くの子と一緒に行くが自然な流れのようで、性別の同じうちの子にお願いしてきたようで、そのお母さんはそれが普通と思ってるみたいでした。
    昨日挨拶に来られした、コアラのマーチのファミリーパック持参で(笑)
    ちなみに一緒に何度か学校まで歩いたそうです。
    学校までは歩いて15分ほどです。横断歩道の信号は旗持ちのシルバーさんが居ます。

• 4月13日
ゆママ

すみません。求める回答ではないです。
新1年の立場です。
なんだか悲しくなりました。

うちも登校班なくて、学校が決めた小学5年のお兄さんと登校しています。学校が決めたので、私はその子に任せた方がよいと思って、娘をお願いしました。
何かあっても守ってもらえるなんて思ってません。
娘とは何度か学校まで歩いて、ここは危ないとか一緒に確認しました。

逆に言えば、娘さんが一年のときはどうだったんでしょうか?
お母さんがついていってましたか?
そのお友達はどうだったんでしょう?

• りの

りの

うちの娘の時は1週間だけ上級生の子達と行きました、それからは私が途中まで着いて行きましたが、すぐ一緒に行く友達もできたし1学期の途中からは1人で登校してました。
    そのお友達も幼稚園の時からの友達と最初から一年生だけで行ってたようです🥺

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

娘さんがかわいそうですね…
登校班ないですが、近くに住む上の学年の子に頼まず、慣れるまで親がついてってましたけどね😅

• りの

りの

近くの子に頼むのがなんか普通になってて💦でもうちの子が一年の時は一緒に行く6年の子達にゆっくり歩かせちゃうから悪いなとかで、1週間だけ一緒に行ってもらってあとは私がついてってましたが🥲その人の家は仕事してるからってできないらしくて。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

結局、一緒に行く約束って面倒だと思うんですよね。
待っていても相手が来ないから待たないといけないとかそれぞれの都合が出てきますし😭

この先も近所という理由で頼ってくるでしょうから、しんどいなら断って良いと思います。

通学路を歩いていれば、同じ小学生の子に会えますから、その子達について行ってねとか伝えて断るで良いと思いますよ!🤚🏻

わざわざ他人の子の面倒をみる必要ないかなと!

• りの

りの

そうなんです!
    準備が遅くなったら家の前で待たないといけなかったり、風邪引いたんで今日はお休みしますとか連絡しないといけなかったり!めちゃくちゃ分かります!私もそれが嫌で、1人で連れてく事にしましたし、すぐに同学年の友達もできたので、GW明けには1人で行って途中から友達と合流して行ってましたけどね💦
    道を教えてあげるとかなら全然いいんですよ、だけど毎日連れてってね。はちょっと🥺娘の付き合いとかもあるのに💦
    みんなが皆さんみたいな考え方のママさんなら本当に助かるんですが🥺💦でも私が自分の娘のことしか気にかけてない親なのかと思ってたので、同じ意見の方が多くて安心しました🥹

• 4月11日
ままり

近所のお兄さんお姉さんに自然に頼む流れありますよね😅
うちの家は無いんですが、近くのマンションや小学生が多い戸建てが集まってるところは皆当たり前にそんな感じみたいです。
多分価値観の問題なので、お相手は仕事だから~というよりそれが自然だと思ってたんじゃないでしょうか💦

一度引き受けたのに断るのは心苦しいですが、娘さんがお友達と行けなくなるなら引き受けたくなかったって気持ちなら、1年生の子の親に正直に話して断って良いと思います😭
私ならChatGPTに伝え方相談しつつ(🤣)ドキドキしながら断ります😭

• りの

りの

うちもそういう流れがあるのかなって感じです。
    その後話して次女が友達と一緒に連れてくことになり、しばらく長女も一緒にいきますが、その後は長女の方は何とかお友達と行けそうです☺️
    1年生の親御さんにも「すぐ一緒に行くお友達ができるはずなんで、その時は遠慮なくすぐ連絡ください」って伝えました🥺

• 4月13日

うちの子も六年生ですが、年齢が離れすぎてるから気を使うのが嫌だそうで、行き渋りになりそうです。
1.2年生が一緒に行くのと、1年と6年が一緒に行くのはわけが違いますよね。完全に任せられてると言うか。
責任取れなくて怖くなっちゃったから!って断って良いと思います。それ言って近所の関係悪くなっても、低学年と高学年なら何も問題ないし。1年生の知らない子より、娘さんの6年を大切にしてあげて欲しい。

• りの

りの

そうですね、特に話すこともないし歩くスピードも違いますしね🥺
    その後話し合って次女が友達と一緒に歩いて行く事になりました。長女も、しばらくついていきますが、友達と一緒に行けそうです☺️
    その子のお母さんにも「一緒に行く友達がすぐできると思うので、できたらすぐ遠慮なく連絡ください」って伝えてます🥺

• 4月13日

今全国的に集団登校が減っていますが、その理由は「事故にあった時の責任の所在」らしいです🥲
6年生といってもまだまだ子ども。せめて1週間程度の期限付きで引き受けて、それ以降は別行動で良いと思います😭そのお母さん常識なさそうですしね😣

• りの

りの

そうなんですね!
    とても勉強になります!そういわれるとすごく不安になりますね。
    お母さん昨日挨拶に来られした、コアラのマーチのファミリーパックを持って(笑)
    一応「一緒に行く友達がすぐできると思うので、出来たら遠慮なくすぐ連絡下さい」て伝えてます🥺

• 4月13日