※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
ココロ・悩み

登校班がない学校に行ってます。近くに住む新一年生の子が一緒に行く人…

登校班がない学校に行ってます。

近くに住む新一年生の子が一緒に行く人がいないから一緒に連れてってほしいと頼まれてます。
うちは6年の子がいるので、頼まれて娘もOKしてはいたんですが💦
今一緒に行ってる娘の友達が、それなら一緒に行くのやめるねって言われちゃって😅小さい子は苦手だそうで。
一緒に行ってる友達は途中で娘と待ち合わせしていつも行ってるんですが、ずっと一緒に行ってたのに、最後の一年間に、、、何だか切ない。
めっちゃしょうがないのは分かりますが、親としては切ないです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんがかわいそうですね…
登校班ないですが、近くに住む上の学年の子に頼まず、慣れるまで親がついてってましたけどね😅

• みりん

みりん

回答ありがとうございます。
    近くの子に頼むのがなんか普通になってて💦でもうちの子が一年の時は一緒に行く6年の子達にゆっくり歩かせちゃうから悪いなとかで、1週間だけ一緒に行ってもらってあとは私がついてってましたが🥲その人の家は仕事してるからってできないらしくて。

• 45分前
ままり

娘はオッケーみたいなんですが、6年生に頼んでもあと1年なので、(もし4,5年生ぐらいの子が他にいるなら)その子達にお願いした方が良さそうですけど、本当にうちで良かったですか?

って聞いてみるのも良いかもしれないですね😊

• みりん

みりん

うちがいいそうです。
    あとの家は少し離れてるのと、その一年の子が女の子で、うちの子も女の子なので、うちにお願いしたそうです💦
    子供のいる家庭が少ない地区っていうのもあるんですよね🥺

• 43分前
はじめてのママリ🔰

我が子を頼らず自分で何とかすればって思いますよね
こちらにはこちらの都合がありますし
上級生だからといえ、危険なことがあった時でも上級生が守ってくれるとでも思われたら嫌だなと思い私は断りました

• みりん

みりん

正直なこと言っちゃうとそうなんです🥺うちが子供のいる家庭が少ない地区で、1番近くの性別が同じうちの子にお願いしたみたいで。
    うちの子も1年の時に、1週間だけ上級生の子に連れてってもらいましたが、やっぱりゆっくり歩くし遅くなっちゃうしで上級生の子の嫌そうなの伝わってきますし、気持ち分かりますから、あとは私が慣れるまで近くまで連れてって1学期の途中からは1人で登校してましたけど🥺💦

• 38分前
ぴーちゃんママ

私は自分が5年か6年の頃に新1年生を連れて行く娘さんと同じ立場になった事があります🐾
うちの親とその子の祖母さんが知り合いで、同居になったお孫さんを頼まれました。

登校班なし、学区端っこの高学年でも徒歩20分かかるエリアでしたが、
実際に登校始まったら登校しぶりが酷くて結局はお母さんが付き添うことになりました。(慣れない環境で、学校に行くのが嫌だったみたいでお母さんとも昇降口で離れることができず…)

そうなった時にどう対処するかきちんと取り決めておかないと大変だと思います😅

• みりん

みりん

確かに!行き渋った時、娘達が対応できないですよね😨
    大変勉強になります🙇‍♀️
    今から断るのはたぶん難しいので、そこは話し合っておきます💦

• 35分前
たこさん

事情をそのまま話してお断りしたほうがいいと思います💦よその子の為にお子さんとお友達が犠牲になる必要はないですよ😅事故とか遭ったら最悪なことになりますし…

子どもを安全に登校させるのは親の役目だし、みんな仕事を調整して付き添ってますよ😂
子どもより仕事優先ってなんなんですかね😂

• みりん

みりん

皆さんに分かってもらえてすごく嬉しいです🥲みんなやってるんだからってコメントになると覚悟してました💦
    うちの地区は近くの子が連れて行くのが普通みたいで、うちの子も1年の時近くの上級生の子に1週間だけお願いして連れてってもらいましたが、やっぱりゆっくり歩いて遅くなるのは嫌なのが伝わって、その後すぐ私が途中までついて登校してましたが。
    当たり前に仕事優先、子供はお任せなのがちょっと私も理解できないです🥲

• 28分前
  • たこさん

たこさん

もうOKしちゃったとのことなので、1週間だけやることにするのはどうでしょうか🤔
    娘さんには一緒に行くお友達がいるのですから、1週間過ぎたらまたお友達と行くようにしたらいいと思います✨
    お子さん自身も1週間だけ上級者と一緒に行った経験があるとのことなので、同じように対応したら大丈夫ですよ👌

• 23分前
  • みりん

みりん

ありがとうございます!
    そうですね、私から向こうの親御さんに話してみます🥺
    私も娘がお友達と行けなくなるのは辛すぎるので、そうしてもらいたいです🥺

• 16分前