※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
お仕事

急な残業を家庭の事情で途中で切り上げることは可能でしょうか。職場の雰囲気や上司の反応について教えてください。

家庭の事情(子どものお迎えなど)で、急に入った残業を途中で切り上げることって可能なんでしょうか?
職場の雰囲気や上司の反応など、実際どうか教えていただきたいです。

※フルタイム勤務の場合
(NOT時短勤務)
※夫は出張で不在、頼れる祖父母いない前提

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはいーよいーよ、帰りなーとなりますね。雰囲気的には帰りやすいですが、その残業分の仕事を誰かが引き取ってくれるとかはないです😂在宅でできるので、持ち帰ってやることになります😇

会社の雰囲気や仕事内容にもよりますよね💦
基本的にはフルタイム正社員のフォロー体制ないと思うのでしわ寄せは自分に来るのかなって思います。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

在宅できるんですね!😭✨️現職種はできずでして…(;´Д`)
    今日は切り上げる代わりに明日は遅く残ってもOK!だと、救われるのですが…
    教えていただきありがとうございます🙏

• 4月10日
はじめてのママリ

フルタイムだと難しいです💦
やらなきゃいけないことはやらなきゃいけないです。

日々子供のお迎え必須で残業できないなら時短にするとか残業しない申請とかしてくださいって感じでした💡

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます💦
    うちの職場は小3まで時短勤務が可能なのですが、人手不足もあり「できるだけ早くフルタイムに戻してほしい」という雰囲気があります。制度上は4歳差育児であれば最大11年時短が取れることにはなっていますが、実際は少し使いづらい状況です。
    ただ、時短が外れたあとの働き方について不安があります。夫は別会社勤務で出張も多く、保育園や学童の延長を利用しても、迎えに間に合わない日が出てしまう可能性があり困っています。

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😭
    制度があれば利用を拒否することは難しいのかなと思います...それでもできない場合はやはり理解のある部署や職場に転職するしかないと思います。

旦那さんや親が無理なら、自分が行く以外方法がないですよね💦お迎えだと毎日のことなので、残業できないということを理解してもらうしかないですよね😭

• 4月11日