厳しく言い過ぎて子供を傷つけたのかもしれません…春から年中の息子が、…
厳しく言い過ぎて子供を傷つけたのかもしれません…
春から年中の息子が、一人でお昼お弁当を食べていたことを今日先生から知らされました。
先生曰く、自分から「ひとりで食べたい」と言ってみんなの席から離れて机を用意して、一人で食べているとのこと。
実際、以前みんなと食べていた頃は食べ終わるのが遅く、先に食べ終わったお友達が気になって更に食べるのが遅くなり…ということがありました。(家でもいつも食べるのが遅いです)
一人で食べるようになってからは、途中友達が気になって席を立って友達のところへ行ったりもするようなのですが、みんなで食べていた時に比べて集中して食べ切ることができているようです。
そして今日、お弁当完食後に「お腹いたい。」と言って少し休んでいたそうです。すぐ元通り遊びはじめたそうですが。
心当たりがあるとすれば、食事中の息子のお行儀がとても悪いため毎日のように注意していたことかも…と思いました。
「足を動かすな!くしゃみ抑えなさい!スプーン持ち方はこうでしょ?こぼしすぎ!手を服でふかないで、お手拭きでふきなさい!そんな食べ方してると、お友達に嫌われるよ?こんな汚い食べ方、あなただけじゃない?」などなど 書いてみるとほんと改めてきつかったと思いますが、これだけ言っても全く反省の色を見せずに、いつもヘラヘラしてふざけてばかりです。なので何度いっても聞かないって思ってました。
けど、今日先生から聞いて原因わたしかもって思いました。
すぐに息子にききました。すると、「だって、恥ずかしいんだもん。」「おはしスプーンが誰のかがわからなくなるんだもん。」と言うので、スプーン等には名前が書いてあるよ?ほら、ここに。と言った感じで、その場で使ってるものを見せたら「ほんとだ、、」と。誰かのを間違えて使ったり使われたりしたということではないとのこと。じゃぁこれで安心できた?と聞いたら、「でも一人で食べたい。」とのこと。
一人で食べたいならそれでも全然いいんだよ、でも、もしなんか他に理由があるなら言ってね?っといって会話は終了したのですが…。
もし私に原因があるならなんてことしちゃったんだろうと、ほんとうに今までの叱り方に後悔が押し寄せています。
しかも、お腹が痛かったの?と聞くと、お弁当が大きいんだと。もっとちいちゃいお弁当がいいんだと…。
これも、私がお弁当を残すとなんで残したのー??えー、ママ悲しい。等と今まで言いすぎたせいで、息子にお腹いっぱいなのに無理して食べさせていたのかと思うと、ほんとうに可哀想なことをしてしまったと思います。
注意してもヘラヘラふざけてばかりで何も聞いていないんだと思ってました。だけど、今日のことで、実は思い詰めていたのかもしれないと反省しています。
息子のほんとうの本心はわからないです…でも、なんだかいままでのしつけの仕方全て間違ってたんじゃないかって不安になってます。どんなふうにこれから子育てしていけばいいのか…知らず知らずのうちに子供のことを傷つけないか…
こんな経験ある方いますか?アドバイスありますでしょうか。
- みるみる(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様の気持ちめっちゃ分かります🙂↕️本当にふざけてばっかりいて何言っても話が右から左へすり抜けているような態度ですよね。。厳しく言いすぎたか?と思ってもその場では響いてないように見えるんですよね。でもしっかり届いてるんですよね、、え?こんなことも聞いてたの?ってこと覚えてたりするので🤣お母様はちゃんと原因を自分で把握できていて、これからどうすれば良くなるのか、少しでも良い方向にする方法をちゃんと分かっているので私だったらご飯中今まで怒りすぎたことを寝る前に話します。だからといって明日から怒らないわけではないんですけど、、笑
みるみる
コメントありがとうございます(;_;)泣いちゃいました。共感してくださってありがとうございます😭まだ、自分が怒ったせいなのかどうかとは怖くて息子に聞けていないです。だけど、言いすぎて反省してるよ、ごめんねって、今日寝る時に息子に話そうと思います。ありがとうございます!😭