※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ブランクありの看護師の復職先7年のブランクがあり、2歳4歳を育てていま…

ブランクありの看護師の復職先
7年のブランクがあり、2歳4歳を育てています。

総合病院 病棟のパート(外来は募集なし)
健診センターのパート
内科クリニックのパート

経験詰めるのは総合病院かなと思いますが、
子供をみながら病院のパートはきついのかなとも思ってしまい。
でも今逃げたら一生戻れないですかね?

バリバリ急性期で!とは思っていませんが、
看護師としての基礎技術くらいは取り戻しておきたいです(採血やルートなど)

コメント

はじめてのママリ🔰

ブランク6年で訪問看護師になりましたよ!採血やルートはそこまで無いですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!訪問看護は手技部分はどんなことをしていますか?
    また、1人で訪問行くことに対する不安も少しずつ軽減して行くものでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸入、吸引、清拭、入浴介助、導尿、バルン交換、点滴ライン確保、中心静脈栄養、輸血、かんちょう、摘便、褥瘡処置などなどです…

最初は内服管理の人や状態が落ち着いている人が受け持つので大丈夫ですよ!

• 1時間前
ママリ

同じくブランクありで病院・健診の看護師パート経験者です。

病棟パートは最初はフリー業務や入浴介助だったんですが、病院的には後々正社員へという流れだったようで徐々に部屋持ちや入院とらされ、全然帰れなかったです。(もちろん私がプランクありで動けなかったことも大きいです)

健診センターはルーチンワークなのですごく楽でした!急変もないし、接遇やクレーム対応が難しいなと感じたくらいです。でもここで技術はあまり向上しないかなと感じました。

クリニックは休みにくいかなと思い最初から候補に入れていませんでした。
休みに理解があるところなら、いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ブランクありで働かれたということでしたが、おすすめは病棟でしょうか?病棟だと否応なしに手技みにつきますかね?
    でも帰れないのは子育て中ネックです、、、😭パートでも帰れないものなのでしょうか?😭
    ちなみに病棟は大きい総合病院でしたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私が勤めたとこほは短時間パートだったにも関わらず入院とったり部屋持ち検査出し等割と大変で定時に帰れなかったので…病棟で働かれるのであれば業務内容をしっかり確認されたほうがいいと思います。手技は身につきますが時給と割りに合わないな〜と思っていました。。病院は500床くらいのところて、病棟パートは私含め3名でした。パートは清拭や入浴介助、フリー業務と思ってたけどどんどん業務増えていきました😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

私の病棟はぜんぜん定時で帰れず、ママさんナースほぼやめてしまわれます😢😢
パートさんに配慮がある職場であれば別ですが…😔
クリニックとかでも基本手技は十分じゃないでしょうか?
うちの職場にも、子育て期ガッツリセーブして、40代からバリバリ病棟戻られてる方沢山いますよ!!
生活優先でもいつでも戻れるし、大丈夫なんだなと思ってます☺️