※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員やフルパートされてる方、お子さんが熱出したり自分が熱出したり…

正社員やフルパートされてる方、お子さんが熱出したり自分が熱出したりで1ヶ月のほとんどお休みってありましたか?💦

最近入ったフルパートさんがほぼ1ヶ月休んでます。
お子さん小さいみたいですが、さすがに休みすぎでは?と思ってしまって😅

その人の代わりが入ってくれるわけではないので、現場は結局マイナス1で働いてて負担がすごいです。

私はパートですが、それでも休むのは気を使うし、インフルとかになってしまったら当日はお休みもらいますが次の日からは職場近くの病児保育を利用したりしてます。

なんかフルパートで、立場的に休みづらいのわかってて就職しただろうにそういう努力とかしないのかな?って疑問で😅

そういう人もいるんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4人家族でコロナが流行ってる時は
みんな発症がズレにずれて丸々1ヶ月休みました。
また下の子が1歳の時にアデノが流行った時、拗らせて肺炎なり入院。そのあと突発。3週間ちょっと休んだこともあります。
今下の子5歳ですが、今拗らせてて1週間なります。熱下がらなかったら来週血液検査です。。

ママリ

うちの場合は病児保育は使ったことなく、休みをもらっていましたが、子供2人の時でも長くて3日で済みました💦
コロナの時の24時間ルールがあったときとか、便が緩くてまだ保育園には行けないという「元気だけど、、」なときは申し訳ないですが実家にお願いしてました😣
あとは、夫が水曜休みがあるのでその日は夫に任せて出勤したり。

私も週5勤務だったため、代わりに〇曜日は出られます!みたいなこともできないし、2,3日休むだけでも辛かったですね笑
幸い皆さん全然嫌な顔せず休ませてもらえましたが、、

周りは、1週間丸々って方はいました。他は風邪を拗らせて入院までなってしまったとか(期間忘れました💦)。
正直1ヶ月ずっとは周りも負担ですよね💧
ただ、その人を雇い続けるなら会社がなんとかするべきことなので、その人を責めることも難しいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

休みたい時に休むためにパートなのでは?
そこを捨てられるなら正社員になってるでしょうし。

子供の身体が弱いと1ヶ月ほとんど出勤できない、は往々にしてあると思いますよ。

それに対して現場の人員が足りず仕事が大変になるのなら、責めるべきはパートさんではなく会社です。
-1のまま回せと決断してるのは会社ですからね。

その会社の方針に不満がある方が去るしかない。会社とはそういうものです。

はじめてのママリ

1人目の子が0歳クラスの時など仕事10日いけない日もありました💦

周りに頼る人がいなかったり子どもの熱が高すぎると病児保育利用できなかったりもあるのでその可能性もあるのかなと💦
病児保育の存在をもしかしたら知らないのかもしれないです🥹私がそうでした笑

はじめてのママリ🔰

周りでありましたよ!
家族全員でかかって治ってまた感染してとかで、1ヶ月休んでいる人いました。本人も罪悪感はあると思います。うちの近くには病児保育はないので対応が難しいこともあります…
小さい子どもがいて休むことが多くなるのは理解して会社側は雇ったのだと思いますけどね…

はじめてのママリ🔰

あり得るかなとは思いました。
下の子、喘息持ちなので咳から始まり発熱し肺炎手前になりやっと落ち着いては来たけど一向に食欲戻らず、戻ったころには次は上の子がうつり、その後自分が移り、また下の子の無限ループの時とかありました。

幸い在宅勤務なのでなんとか
午後休とかでしのいで、あとは夫にも全力で協力してもらい、実家も頼り、私もトータル2週間休んだくらいで済みましたが(2週間も相当ですよね)、協力してもらなかったら1ヶ月はいけなかったと思います😭