※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

奨学金を借りて大学に通っていた方に質問です!奨学金の返済状況とか返還…

奨学金を借りて大学に通っていた方に質問です!
奨学金の返済状況とか返還終了などは、連帯保証人にも通知が行くんですかね?
また、返し終わった後などに、連帯保証人の方に自分から報告のようなものはしましたか?

私は大学4年間奨学金を借り、叔母(父の妹)に連帯保証人になってもらいました。
3年前に返還が終わり、圧着ハガキで返還終了のお知らせが自宅に届きました。
それで「あ~やっと終わったわ~」くらいに思って過ごしていたのですが、最近ママリで奨学金関連の投稿をいくつか目にしたときに、ふと上記のことが浮かび😅

大人になって改めて考えると、血縁とは言え甥姪の連帯保証人になるって私ならできるのだろうか、、と思います💦(社会的信用は今パート程度の私には絶対無理ですが、気持ちの面でも。)

ここ何年も叔母とは会ってなくて、、叔母本人に連絡してしまえばいちばん早いですが笑、ちょっと皆さんにもお聞きしたいです。
ちなみに大学入学のときは年1くらいで祖母宅で会っていたので、親子でお礼の挨拶をしております、、

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に返還終了して、自分だけ安堵して連帯保証人のことはすっかり忘れてました🫢
報告してないです💦
確かに、自分が連帯保証人の立場だったら教えてほしいですね😂