別居期間について相談させてください。長文になりますが、メンタルが弱…
別居期間について相談させてください。長文になりますが、メンタルが弱っているため厳しいご意見はご遠慮いただけるとありがたいです。
2月頭に旦那から離婚したいと言われました。
理由は、6年前の旦那の浮気以降、私に対して償いの気持ちで過ごし続けてきて、それが限界になったとのことでした。
その後4月まで同居しながら話し合いを続けてきましたが、私も不安定になってしまい、旦那も限界とのことで、1週間前(木曜の夜)から別居を開始しました。
ただ別居を始める際、「俺は離婚したいって思ってるけど。離婚に向けての別居じゃなくてやり直すための別居。今はお互いメンタルが落ちているから、一度離れて冷静になりたい。ちょっと時間ちょーだいね」と言われ、やり直すための別居として始まりました。旦那の休みは月水で休みの日は帰ってくると決めました。旦那は近くの実家に戻っていますが、荷物は最低限だけ持っていっており、洗濯物も家にくる時持って帰ってきます。別居中も旦那からは毎日LINEがあり、仕事中や帰宅後も連絡をくれ、特に夜は寝るまでなんでもないやり取りが続きます。水曜日には家に帰ってきて、子供を寝かせた後に話し合いもできました。その際旦那は、「離婚したい気持ちはあるけどやり直していく方向」「今の考えがメンタルの影響なのも分かっている」「家に帰りたいと思えるようになりたい」と話していました。またこれからの話をすると、やり直す方向の話をしてくることが多いです。
スキンシップも嫌ではないと言っており、隣で寝るのも嫌じゃないと。実際寝ていると寝ながら手を繋いできたり、抱き寄せてきたり、私が離れるとまた寝ぼけながら手を握ってきて顔を近づけてそのまま寝ていきます。翌朝も仕事行く時にハグしてもいいよって言ってくれハグさせてくれたり、また別居中でも、旦那が1人で買い物に行った際に子供が喜びそうなものを買ってきてくれたり、外食時も私の好みを考えて頼んでくれるなど、普段の優しさは変わらず感じています。水曜の日中はお互い少し暗い雰囲気でしたが、私が明るく話しかけていくと旦那も少しずつ表情が和らぎ、笑ったり前向きな発言も見られました。旦那は私はそんなつもりなかったのですが、不機嫌だったのが嫌だったと言っており、笑顔で明るくいて欲しかったのだろうなと。一方で、私が「1人の時間は寂しいけど少し楽な部分もある」と話した時は、少し複雑そうな反応をしていました。
最初は1週間の予定でしたが延長になり、私と子供の様子を見て土曜日も帰ってくれることになりました。
ただ、現在私はご飯が食べられず眠れない日が続き、子供も毎日泣いたり学校に行けなくなるなど精神的に不安定です。さらに平日はほぼ1人で子供の世話や家のことをこなしている状態で、正直心身ともに限界を感じています。
旦那は「家に帰るのはまだ耐えること」と言っていますが、このまま別居を続けても良くなる実感がなく、むしろ私と子供は悪化しています。水曜の様子を見ても、次の1週間は毎日帰ってきてもらい、一緒に過ごしながら関係を戻していく形に変えた方がいいのではと考えています。ただ、旦那にも無理してほしくないので、それでまだ無理だと思ったらまた1週間別居する感じでいきなり元通りとはならないようにしていった方がいいかなと。旦那の言動を見ていると、まだ気持ちがあるようにも感じるのですが、実際どういう心境なのか分からず不安です。このままやり直していける可能性はあるのでしょうか。同じような経験をされた方、どのように乗り越えたかや、今の状況でどう動くのが良いか教えていただきたいです。
- mika(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
勝手な憶測が入るかと思います。間違えていたらごめんなさい。
読む限り言葉の使い方やニュアンスから、ご主人が限界な様子が伝わります。mikaさんが過去の浮気のせいでご主人に相当辛く当たってきた感じなんですかね。(言葉でなのか、態度なのかは分かりませんが)
お互い冷静になるための別居としつつも、離婚したいご主人に寄り添う気は無く、絶対に別れたくない意志をmikaさんから感じます。
私の場合より戻したいと連絡してきたのを信じで復縁したら、どうせまた別れるんだろうなの不安から言葉や態度がキツくなり、限界だと言われて振られる流れを同じ方と3度繰り返しました。こっちの気持ちや言葉が大きくなればなるほど、相手は離れていくものなんですよね。「信じられないと思うけど男は無責任、簡単に裏切る。優しかった行動も、あの言葉も無責任だから出来るんだよ」と上司(男性)に言われて目が覚めました。
・離婚したまま同居し生活費も変わらず貰っている家族
・結婚したまま生活費も貰い子供との関わりもあるが、別居を続けている
友人に↑のようなパターンがあるのですが、mikaさんはこのような選択肢はないでしょうか?
お子さんがいる以上彼には育てる責任がありますし、自分の気持ちを最優先しているせいでお子さんが不安定になっているのならそこをまず解決させてあげたいですね。
ただ男性は距離を置くといいとか突き放したほうが効果あるとか世間一般には言いますし、それも一理あるかと思いますので長期戦覚悟で今の別居を続けてみるもいいのかもしれませんね。
と散々悟すようなことを上から目線で言ってしまいすみませんでした。ちなみに私なら浮気しといて家族を壊すような男は許せないので私の気が済むまでは苦しんでもらいます😂
コメント